親子でごはん&おやつ作ろう、小麦粉のカンタン安旨レシピ
2020.4.27 16:00

「いちごのヨーグルトスフレ」の焼き上がり
(写真4枚)
つややかなうどん
ひと踏みひと踏みが、のどを潤すつややかなうどんへとつながります。
材料(4人分)
中力粉……400g
A
水……173g
塩……19g
※1人前の目安は中力粉100g、塩水は小麦粉の48%、塩は塩水の10%
1.Aをまぜ合わせ、塩水をつくる。
2.大きめのボウルに中力粉を入れ、1の塩水を少しずつ加えながら、手か箸でまぜる。粉っぽさがなくなったら、生地をひとつにまとめる。
3.大きなビニール袋の内側に打ち粉をして、生地を中に入れ、真ん中から外側へのばすように、袋の上から足で踏む。
4.生地を1cmの厚さまでのばしたら、一度取り出して3つ折りにする。
5.再び袋に打ち粉をし、生地を中に戻し、さらに1cmの厚さになるまで踏む。この作業をあと2回繰り返した後、生地を3つ折りにし、袋の中に入れたまま1時間休ませる。
6.袋の中の生地を再び踏んで1cmの厚さまでのばし、打ち粉をしたまな板の上に移す。
7.生地を3mmの厚さまで麺棒でのばす。
8.生地の表面に打ち粉を軽くふり、3つ折りにして3mm幅に切る。折り目をのばし、麺同士がくっつかないように打ち粉を軽くふる。
9.水4リットル(分量外)を鍋で沸かし、切った麺を15分ほど茹でる。
10.麺をざるにあげ、流水でさっと洗い、氷水でしめる。
写真/田中陽子
『おいしい七変化 小麦粉』
家庭にある小麦粉を徹底的に使いこなし、さまざまな調理法を駆使し、料理初心者でもおいしく、楽しく作れるレシピ集。
2010年11月17日(水)発売
定価:1430円(税込)
著者:冷水希三子
発行:京阪神エルマガジン社
B5判・128頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 3時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.7.8 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.7.8 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.7.3 12:00 -
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
2025.7.1 12:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45