休校の今だからこそ、家で給食レシピ
2020.3.8 07:00

牛肉のウエスタン風
(写真3枚)

給食ではナンやパンと合わせて提供、ご飯でもOK
●だいず入りチキンカレー
材料[4人分]
鶏もも肉……120g
大豆(水煮)……120g
じゃがいも……1個(120g)
にんじん……1/2本(80g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
サラダ油……適量
こしょう……少々
料理ワイン……大さじ1/2
水……300ml
カレールウ……30g
トマトケチャップ……大さじ1/2
ウスターソース……大さじ1/2
ごはん……茶碗4杯分
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。大豆は汁気を切っておく。
2.じゃがいもは大きめに切り、にんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。こしょうと料理ワインを振り入れる。にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら、1の大豆と水を加えて弱火で煮る。
5.火を止め、カレールウ・トマトケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
6.カレールウが溶けたら火にかけて、とろみがつくまで煮る。
同レシピは、2020年1月28日に発売された『神戸の給食レシピ』(発行:神戸市教育委員会 発売:京阪神エルマガジン社)より。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
NEW 2時間前 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 8時間前 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.16 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング





ピックアップ







エルマガジン社の本

