休校の今だからこそ、家で給食レシピ
2020.3.8 07:00

牛肉のウエスタン風
(写真3枚)

給食ではナンやパンと合わせて提供、ご飯でもOK
●だいず入りチキンカレー
材料[4人分]
鶏もも肉……120g
大豆(水煮)……120g
じゃがいも……1個(120g)
にんじん……1/2本(80g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
サラダ油……適量
こしょう……少々
料理ワイン……大さじ1/2
水……300ml
カレールウ……30g
トマトケチャップ……大さじ1/2
ウスターソース……大さじ1/2
ごはん……茶碗4杯分
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。大豆は汁気を切っておく。
2.じゃがいもは大きめに切り、にんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。こしょうと料理ワインを振り入れる。にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら、1の大豆と水を加えて弱火で煮る。
5.火を止め、カレールウ・トマトケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
6.カレールウが溶けたら火にかけて、とろみがつくまで煮る。
同レシピは、2020年1月28日に発売された『神戸の給食レシピ』(発行:神戸市教育委員会 発売:京阪神エルマガジン社)より。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
NEW 2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
NEW 2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング





ピックアップ







エルマガジン社の本

