休校の今だからこそ、家で給食レシピ
2020.3.8 07:00

牛肉のウエスタン風
(写真3枚)

給食ではナンやパンと合わせて提供、ご飯でもOK
●だいず入りチキンカレー
材料[4人分]
鶏もも肉……120g
大豆(水煮)……120g
じゃがいも……1個(120g)
にんじん……1/2本(80g)
玉ねぎ……1/2個(120g)
サラダ油……適量
こしょう……少々
料理ワイン……大さじ1/2
水……300ml
カレールウ……30g
トマトケチャップ……大さじ1/2
ウスターソース……大さじ1/2
ごはん……茶碗4杯分
作り方
1.鶏肉は一口大に切る。大豆は汁気を切っておく。
2.じゃがいもは大きめに切り、にんじんは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。こしょうと料理ワインを振り入れる。にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら、1の大豆と水を加えて弱火で煮る。
5.火を止め、カレールウ・トマトケチャップ・ウスターソースを加えてよく混ぜる。
6.カレールウが溶けたら火にかけて、とろみがつくまで煮る。
同レシピは、2020年1月28日に発売された『神戸の給食レシピ』(発行:神戸市教育委員会 発売:京阪神エルマガジン社)より。
『神戸の給食レシピ』
神戸市の学校給食約700メニューから105メニューを厳選し、家庭での調理にあわせてレシピを紹介。
2020年1月28日(火)発売
料金:1000円(税込)
著者:神戸市教育委員会×京阪神エルマガジン社
B5判・112頁
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 7時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00