人気シェフの行列ハンバーグ専門店、大阪に初登場

2020.2.20 21:00

東京・浅草「レストラン大宮」などを手掛ける、大宮勝雄シェフ

(写真9枚)

東京浅草の人気洋食店「レストラン大宮」のシェフによる、ハンバーグ専門店「グリル大宮」が商業施設「グランフロント大阪ショップ&レストラン」(大阪市北区)に2月20日オープンした。

名フレンチレストランで修業し、テレビでも活躍する洋食歴37年の大宮勝雄シェフが生みだしたのは、ふわふわやわらかな食感で、切るとあふれ出すクリアな肉汁のハンバーグ(1380円〜)。2019年に福岡でオープンした1号店は、1時間待ちも当たり前の行列店となっている。

ハンバーグに特化した理由については、「挽き肉の分量や挽き具合など追究していくと、レシピは膨大な数。ここ数年で改めてハンバーグは面白いな、と。『レストラン大宮』は個性を活かしていますが、ここでは子どもから年輩層まで楽しんでもらえるシンプルな味わいを目指しました」と大宮シェフ。

デミグラスソースのハンバーグ1380円に、チーズをトッピング+200円(共に税別)

長年かけてあみ出した肉の黄金比率を活かし、麦黒牛と国産豚をブレンド。香辛料などはあえて控え目に、オーブンでじっくりと蒸し焼きに。さまざまな風味で楽しめるようにソースは、デミグラス、和風おろし、フレッシュトマトなど5種そろう。

目玉焼きやチーズのトッピングもでき、ライスかパン、スープ付きのAセットは+300円。ほかには、唐揚げやポテトサラダもセットになった「お子様ハンバーグセット」(880円)、キャベツ、玉ネギたっぷりの「大宮メンチカツ」(1200円・以上料金は全て税別)なども。営業は11時〜16時、17時〜23時。

「グリル大宮 グランフロント大阪店」

2020年2月20日(木)オープン
住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館7F
営業:11:00〜16:00、17:00〜23:00(フードのLOは1時間前)
電話:06-6485-7195

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