食べ残しを持って帰る、大阪で食品ロス対策の実験
2020.2.9 10:00
(写真3枚)
飲食店で食べ残さない、また、残った食品を持ち帰りやすくするために大阪府が、「飲食店の食品ロスモデル実証実験」を実施。2月12日から25日まで府内6店舗でおこなわれる。
「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう、いわゆる食べ残し。日本の食品ロス量は2016年度で年間約621万トン、ひとり当たり51kg発生している。
府の調査によると外食での食べ残しが多く、約66%の人が経験あり、宴会では約92%の人が残すことがあると回答。
その要因として、食べきれる小盛メニューが知られていなかったり、持ち帰りは店側が食品衛生を懸念、また客も持ち帰りを伝えにくいことなどがあげられた。
この対策として府では、飲食店と消費者双方がスムーズに「食べきり・持ち帰り」ができる環境づくりに向け、今回の実証実験を実施。
府の担当者は、「食べきれる量を注文することが大前提。そして、どうしても食べきれなかった場合、自己責任という認識の元、適正な持ち帰りをしていただきたい。お店と消費者が、安心して持って帰られる関係性をつくってほしい」と期待を寄せている。
期間中、各店舗ではポップやポスターなどを設置。お持ち帰り専用の箱やカードを用意して「食べきり・持ち帰り」を推進していくという。
店舗は、「雁飯店 茨木本店」「大阪産(もん)料理 空」「千房 高槻阪急支店 」「鳥貴族 吹田店」「鳥貴族 豊中店」「鉄板鍋料理 元(はじめ)」の6店。持ち帰り数の変化や満足度、飲食店側の課題などを検証する。
取材・文/岡田由佳子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.4.22 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 2024.4.22 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知旅[PR]
2024.3.29 13:00 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
2024.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
関西で楽しむ春のお花見、桜の名所
2024.3.21 11:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
インタビューまとめ【芸人編】
2024.1.26 16:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00