ミスド初、ピエール・エルメと共同開発

2020.1.10 11:00

上段左からサティーヌファッション170円、ポン・デ・イスパハン180円、キャレマン ショコラ220円、下段左からクロエ230円、プレニチュード230円、モガドール230円(いずれも税別)

(写真2枚)

ミスタードーナツの人気シリーズ「misdo meets」が、初の海外ブランドと共同開発。2020年最初の商品として、ピエール・エルメと共同開発した全6種が1月10日から全国で期間限定販売される。

『世界のベストレストラン 50アカデミー』(2016年)で「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞し、ヴォーグ誌からは「パティスリー界のピカソ」と称される鬼才ピエール・エルメ氏。

今回の共同開発について、「私のパティスリーテイストをドーナツで表現したらどうなるか大変興味があった」とコメントしている。

注目の商品は、「好きで好きでたまらない」という意味を持つ、同氏創作フレーバー「Fetish(フェティッシュ)」のなかでも代表的な「イスパハン」「サティーヌ」「キャレマン ショコラ」をミスタードーナツの定番生地で表現。

バラとライチとフランボワーズを組み合わせた「イスパハン」は、ポン・デ・リング。クリームチーズとオレンジ、パッションフルーツの「サティーヌ」は、オールドファッション。ガナッシュホイップ、ガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドをサンドし3種類の食感を組み合わせた「キャレマン ショコラ」はチョコレートドーナツ、と各フレーバーに合うドーナツと組み合わさった。

ほかにも、エルメ氏のショコラフレーバー「クロエ(ショコラ&フランボワーズ)」「モガドール(ショコラ&オレンジ&パッションフルーツ)」「プレニチュード(ショコラ&キャラメル)」をフィナンシェ生地で表現したドーナツコレクション(各230円税別)も。こちらは、口のなかでほろほろとほどけるような新しい食感が楽しめるという。

期間は2月下旬まで(順次販売終了予定)。全国のミスタードーナツにて販売(一部店舗除く)。

文/いずみゆか

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