リクエストから誕生、朝食限定ドーナツ
2019.9.4 11:00

「ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ」(680円・税別)
(写真6枚)
京都の人気ドーナツ専門店「コエ ドーナツ京都」(京都市中京区)から、朝食にぴったりの新作が登場。「ドーナツサンドイッチ」3種が、9月2日からスタートした。
「オーガニック」や「天然由来」にこだわった出来たてのドーナツを、ナイフとフォークで食べるスタイルの同店。抹茶やあんバターの和風ドーナツから、ショートケーキやパフェ仕立てのものまで種類は様々で、そのフォトジェニックなデコレーションドーナツと、建築家・隈研吾氏が手掛けた内装から、若い女性を中心に人気を集めている。
同店に朝食メニューが生まれるきっかけとなったのは、利用者からのリクエスト。ホテル「東急ステイ京都 新京極通」の1階に店を構える「コエ ドーナツ」には、ホテルの宿泊客やインバウンド客の利用も多く、「朝食をここで食べられるとうれしい」という要望が多く届くようになったという。その声に応えるべく、新たな朝食スタイルが誕生した。
「地産地消」がキーワードの同店らしく、メニューには京都産の食材を豊富に使用。「ボロニアハム&西京味噌マヨネーズ」、「京地どり&京漬け物タルタル」(680円・税別)、「京なすバーベキュー」(630円・税別)の3品が楽しめる。朝食限定のため、提供は朝8時から11時まで(ラストオーダーは10時半)。現在ランチメニューも検討中だといい、今後も更なる展開が期待される。
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