「黒焦げ」チーズケーキ、1日限定で販売
2019.3.23 12:00

驚くほど表面が真っ黒に焦げている、スペイン・バスク地方生まれの「バスクチーズケーキ」。日本でも専門店がオープンするなど、今話題のチーズケーキが、「梅田 蔦屋書店」(大阪市北区)にて1日限定で販売される。

「バスクのチーズケーキ 12cm」(3024円)画像一覧

出店するのは、店舗をもたないお菓子屋として知られる「カオリーヌ菓子店」。店主・かのうかおりさんはチーズ研究家でもあり、ネットショップでチーズケーキを中心とした小麦粉を使わないスイーツを販売。そのなかでも、「バスクのチーズケーキ」(直径12cm)は同店の顔ともいえる看板商品だという。

人気の秘密は「黒焦げ」。しっかりついた焼き色からうまれる香ばしさが、クリームチーズの濃厚さや酸味を引き立てる。珈琲や紅茶はもちろんだが、おすすめのペアリングは、発祥店のバル「ラ・ヴィーニャ」風に楽しめる赤ワインやシャンパンとのこと。

チーズケーキのレシピ本も出版している「カオリーヌ菓子店」店主・かのうかおりさん画像一覧

本商品は、3月26日・10時から「梅田 蔦屋書店」のサウスカウンターにて販売。数量限定で、価格は3024円。

カオリーヌ菓子店『バスクのチーズケーキ』POPUPSHOP

日時:2019年3月26日(火)・10:00〜22:00
会場:梅田 蔦屋書店・サウスカウンター(大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ9F)
電話:06-4799-1800
URL:http://real.tsite.jp/umeda/

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