自由な発想でアレンジ、大阪料理の新店
2019.3.19 12:00
(写真4枚)
和食にこだわらず、自由な発想で素材の持ち味を生かす「大阪料理」。それを提案する割烹料理店「食彩と縁 小森」(大阪市中央区)が、3月16日にオープンした。
はしりより「実」を取り、真昆布で取るだしなど、奥行きの深い味わいが特徴の大阪料理。老舗「浅井東迎(あさいとうげい)」(大阪市中央区)で20年間修業した森忠彦さんが、「京料理」にくらべてあまり知られていない「大阪料理」をもっと知ってもらいたいと開店した。八尾の若ごぼうや、泉州水なす、田辺大根など、大阪産の地野菜を使いながら旬の1品を提供。今の時期は水間(貝塚市)の甘みのあるタケノコとフキの炊き合わせなどを用意する。
新鮮なお造りや炊き物のほか、サラダや卵かけごはんなど、メニューの幅は広い。目を引くのは自家製カレーパン。森さんが作ったルーを食パンに挟み揚げたもので、辛子醤油でいただく。「柔軟に工夫されたメニューも大阪料理ならでは」と言う森さん。
器は、大阪港の海底粘土を陶土として使った「難波津焼(なにわづやき)」を使う。和食に合うと選んだ爽やかなブルーの器は、ネモフィラの花をイメージして作られたもので、今後は数を増やしながら大阪の若い作家を応援していきたいとも。予算は1人8000円前後、営業は18時から翌2時まで。
取材・文・写真/太田浩子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 12時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.3.27 12:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
NEW 2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
NEW 2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
かわいい「クッキー缶」が人気【大阪・京都・兵庫のホテル編】
2024.3.19 13:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.3.19 08:00 -
飲み会初幹事、大阪ビジネス街でおさえておきたい4[PR]
2024.3.15 08:00 -
大阪デニム、知ってる?海外マニアからも愛される品[PR]
2024.3.15 07:00 -
今、ナチュラルが可愛い!阪神で6日間、人気店集結[PR]
2024.3.15 07:00 -
噂のあの店も! 阪急西宮ガーデンズがリニューアル[PR]
2024.3.14 07:00 -
関西から80分の仙台、お得な鉄道・バス乗り放題[PR]
2024.3.13 17:00 -
カフェごはん付き!女性向けの無料マネーセミナー [PR]
2024.3.11 07:00 -
施設別にガイド!雑誌ミーツの特別編集・梅田ブック[PR]
2024.3.1 10:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00