滋賀の味、近江牛ステーキのポテチ誕生

2019.2.21 12:00

カルビー「ポテトチップス 近江牛ステーキ味」

(写真1枚)

滋賀県が誇るブランド牛の味わいを再現した期間限定商品「ポテトチップス 近江牛ステーキ味」が、菓子メーカー「カルビー」(代表取締役社長:伊藤秀二)から誕生。関西2府4県で発売される。

47都道府県の「地元ならではの味」を開発する同社のプロジェクト『ラブジャパン』。今回はその取り組みをさらに進化させ、インターネットで集まった案を元に、県庁でワークショップや試食会をおこない、「滋賀の味」を追求してきた。パッケージにもこだわり、霜降り柄のなかに「隠れ琵琶湖」を9つ忍ばせる遊び心も。

カルビーの開発担当者は、「ジューシーな旨味や、焼き目の香ばしい風味を出すのが難しく、何度も試作をし、調整をおこないました。その結果、ポテトチップスとの相性も良く、間違いない味になった」と、自信みなぎるコメント。名だたるブランド牛のなかでも古い歴史を持つ「近江牛」をポテチでも楽しめそうだ。

同商品は3月4日から期間限定(4月中旬終売予定)で発売される。想定価格は120円前後。

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本