ミシュラン店、ホテル和食を本気で監修
2018.8.3 11:00

左からホテルの坂本修二料理長、高木一雄氏
(写真2枚)
ミシュラン2つ星を8年連続で獲得している「京料理 たか木」(兵庫県芦屋市)の高木一雄氏が、ホテル「ヒルトン大阪」(大阪市北区)に8月3日オープンする日本料理を監修。街場のお店らしさを活かしたメニュー展開をおこなっていくという。
同ホテルは2階のレストランをすべてリニューアルし、懐石・鮨、鉄板焼き、グリル&ワイン、オールデイダイニングの4店を同日オープン。今回は、日本にとどまらず、ヨーロッパ、アジア、中東からもプロデュースなどのオファーを受ける高木氏が、そのうちのひとつ「川梅」の懐石料理を手掛ける。
彼が抜擢された理由については「これまでのホテルにはない、新しいことに挑戦したかった」と広報担当者は説明し、「芦屋の店と変わらない姿勢で向き合いたいと思っています。お客の数が10人であっても100人であっても、ひとつずつ丁寧に作る気持ちを大事にできれば」と高木シェフ。そのため、店がオープンするまでは、自身のお店で料理人が修業したのだとか。

「街場のお店がおこなう努力をホテルでもおこなっていきたい」と、市場と連動して、より良い食材を入手できる仕組みを作り、器もひとつずつ厳選。献立はホテルの料理長と協力し、レシピなどはすべて伝え、例えばお弁当の田楽などは、2つ星である本店と同じものがいただける。ランチは5500円~、ディナー12000円~。
ヒルトン大阪「川梅」
2018年8月3日(金)オープン
住所:大阪市北区梅田1-8-8 2F
営業:11: 30〜14:30、17:30〜21:30
電話:06-6347-7111
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 21時間前 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 22時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 22時間前 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 2025.10.27 10:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

