回転炭火焼ステーキ、大阪のシェフが考案
大阪を代表するイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」(大阪市中央区)グループが、7月30日にステーキ店『Dステーキ』(大阪市北区)を西天満にオープン。オーナーシェフ山根大助さんの肉愛が、これでもかと詰まった店に行ってきた。
「丸太ステーキ」と名付けたくなるその見た目。国産牛のもも肉かたまりを、回転させながら炭火で焼くのである。2分焼いて、5分休ませる。この工程を4、5回くり返すという。炭の直火は熱量が高く、肉に火が入りやすい。なかまでじっくりと火が通るが、カットすると、断面は明るいロゼ色に。
肉はグラムで注文する。150g、250g、350g、450gからチョイス。150gを選ぶと山根さんが「なんで250いかへんねん? 250にしとこ」と変更を余儀なくされた。そのわけは、このビジュアル! 木の切り株のような存在感は今までに見たことのない肉の柱だ。
そして、すっとナイフが入る。柔らかい。赤身のモモ肉は脂肪が少ないため、どうしても固くなる部位。それを焼く前に、肉の繊維に細かく切れ目を入れていくことで解消した。そのための特殊なカッターを開発したとか。
山根さんのこだわりはまだある。生の肉に紫外線を数日間、照射するという。天日で干すと魚は旨みを増す。それを肉にも応用したというわけで、UVAランプが内蔵された冷蔵庫を作り、店ではそのなかに肉を置いている。
最後のこだわりはソース。焼き上がった肉を熱々にしたいがために鉄板でサーブすると、肉は焼けすぎて繊維が固く縮み、肉汁も出てしまう。それを回避するために肉と一緒に熱々のソースをサービス。そのソースに肉をまとわせれば、熱々のままほおばることができる。肉本来の旨みがのった赤身のかたまり肉を、自分の好きなサイズにカットしてもぐもぐ。こんな幸せな肉時間は、ここでしか味わえないかもしれない。
ステーキセットの価格は、前菜とピラフ、またはパンが付いて150g3500円から。ソースは2種類をチョイス。ほかに骨付きの仔羊や河内鴨のローストもあり、生ハムやサラダなどのサイドメニューやデザートも。この斬新な丸太ステーキは肉好きならずともぜひ、体験すべし。
『Dステーキ』
2018年7月30日(月)オープン
住所:大阪市北区西天満2-10-2 幸田ビル1F
営業:11:30〜13:45LO、18:00〜22:00LO ※不定休
席数:カウンター8席、テーブル16席
電話:06-6311-8080
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.4.17 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 2024.4.17 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知旅[PR]
2024.3.29 13:00 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
2024.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
関西で楽しむ春のお花見、桜の名所
2024.3.21 11:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
噂のあの店も! 阪急西宮ガーデンズがリニューアル[PR]
2024.3.14 07:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00