若手料理人が結集、大阪にカウンター割烹
2018.4.6 16:00

右から料理長の小倉幸吉さん、店長の名倉弘樹さん、料理人の武藤直樹さん。寿司店や海鮮和食、天ぷら専門店などで修業を積んだ3人
(写真12枚)
和食をベースに、料理人の遊び心を加えて「新た」な和のひと皿を提案するカウンター割烹、「和食Labo 新た」(大阪市中央区)が4月3日、大阪・淀屋橋にオープンした。
カウンターに並ぶ3人の料理人は、同年代の同志。「いつかは一緒に、ほかにはない店をつくろう」と意気込んでいた仲間だ。ゆえに店内は、ピンと張り詰めた空気感というよりも、つねになごやかな居心地に満ちている。

料理は、ブイヤベースや角煮など、洋食や中華のエッセンスも取り入れ、斬新ながらも素材の持ち味を大切に、3人でしっかり練られたもの。それぞれが寿司店や海鮮和食、天ぷら専門店などで修業を積んだ経験が強みとなっている。ボリュームのある肉料理も多く、若い世代も十分満足できる。

目利きで選んだ食材は、丹波篠山(兵庫県)でこだわったやり方で養鶏する「高坂鶏」をはじめ、宮津港(京都府)で揚がるモサエビ、沖縄の絹モズクなど、大阪の街場ではあまりお目にかからないものもたくさん。30種以上のアラカルトを取りそろえ、予算に応じてコースも組み立てる。深夜の時間帯には、晩酌的な使い方も歓迎だという。1品1000円前後から、営業時間は午後5時から11時、日・祝が定休日。
「和食Labo 新た」
2018年4月3日オープン
住所:大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
営業:17:00〜23:00 ※日・祝休
席数:カウンター11席、個室8席×2室(テーブル席、1室としての利用も可)
電話:06-7163-8404
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
NEW 2025.12.9 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア















人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

