近大マグロ、今度は和風のカレーパンに
2018.1.26 11:00

揚げずに焼き上げることでカロリーを抑え、生姜を隠し味にだしの風味を引き立てた和風焼きカレーパン
(写真1枚)
世界で初めて完全養殖に成功し、今では近畿大学の代名詞でもある「近大マグロ」。その近大マグロと第一屋製パンが初めてコラボしたカレーパンが、2月1日より数量限定販売される。
マグロの中骨からだしを煮出し、そのエキスを使用した和風カレーを包んだ『和風焼きカレーパン 近大マグロ中骨だし使用』140円。和食店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」(大阪・梅田と東京・銀座)で唯一使用されていない「骨」を使用することで、天然資源の有効活用に貢献している。同商品は、関東から四国のスーパーなどで販売される。
近畿大学は、近大マグロの中骨や皮など可食部以外の活用方法を研究。これまでも中骨だしを使用した即席麺や、皮に含まれるコラーゲンを使用した化粧品、マグロの皮を使用した革製品など、これまでも各企業とタイアップしている。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング


写真ランキング








ピックアップ







エルマガジン社の本

