世界が認めたショコラ、新作が続々登場

苺とふきのとう(左上)、クロモジ(右上)、柚子とエスペレットピーマン(左下)、ペルー・サンマルティン(右下)のショコラが。五感を駆使して味わいたい
チョコレートの世界的な大会で受賞を続ける「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市)のオーナーシェフでありショコラティエでもある小山進さんが、大阪市内のホテルで新作ショコラの発表をおこない、ショコラ1粒1粒の誕生までの想いを語った。
新作のテーマは「DISCOVERY〜終わりなきカカオ探求の旅〜」。カカオや素材への探求心から得られた多くの発見によって生み出されたショコラは60種類。そのうちの4品が、フランスで最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールに出品された。小山シェフは2011年から出品要請を受け、昨年まで毎年最高位を獲得。今年も、7度目の最高位「ゴールドタブレット」を受賞したと10月28日に発表された。

この「C.C.C.」に出品された4粒のボンボンショコラは、「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」として11月2日から販売を開始している(1728円)。なかでも「HARU〜赤と緑が交差するとき(苺とふきのとう)〜」は、イチゴの甘酸っぱさと、かすかに感じるふきのとうの苦みの2層が印象的。味わいがひと口ごとに変化して、ショコラの奥深さを感じてワクワクしてしまう。ほかにも、高貴な香りのクロモジや、柚子と唐辛子の効いたプラリネ、そして小山シェフが新しく出合ったカカオの味わいを楽しめる。

新作はほかにも、「インターナショナル・チョコレート・アワーズ2017」で金賞を受賞したショコラや、青のりや奈良漬など日本独特の素材を用いたユニークなタブレット(板チョコレート)など多数が発表された。小山シェフは「いつか、カカオフルーツの種をかじっただけでどんなチョコレートになるかわかるようになりたい」と話す。今後もカカオや素材への探求はとどまることはなさそうだ。
取材・文・写真/太田浩子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 4時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.11.5 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.11.5 10:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.11.4 11:00 -
ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
2025.10.31 09:00 -
「人生最高の一杯」のため、小浜島に飲みに行ってきた[PR]
2025.10.30 20:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.28 11:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
秋は京都の知られざる「国宝」に会いに行こう[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

