0℃で10日店内熟成、大阪にステーキ店
2017.7.5 08:00

同店シェフの上野利明さん。肉の温度が均一なため、同じ厚さですばやく切ることができるという
(写真4枚)
近年ブームとなっている、寝かせて旨みを増した熟成肉。店内に最新鋭の大型熟成庫を備え、平均温度0℃・湿度99%で熟成させた牛肉を味わえる「0℃熟成ステーキ本店」(大阪市中央区)が、大阪の道頓堀に30日、オープンした。
牛肉全体(表面から中心部)の温度を0℃まで冷却することにより、食材を構成する細胞がアミノ酸や糖類を蓄え、牛肉の質が劣化することなく旨みがグッと増すという熟成肉。こちらでは平均温度0度・湿度99%で10日間熟成させたという牛肉をステーキで提供する。肉全体の温度が均一なため、肉から肉汁や血が出ることなく、旨みが凝縮。また、焼くと繊維がほぐれるため、ナイフがすっと肉に入るほど柔らかく、決してしつこくないので、リブロース250gを女性でもぺろっと完食できる。

その大型熟成庫を店内に備えているため、野菜や米も肉同様冷却保管。セットでいただけるサラダやライス、さらにはドリンク用のレモンなど柑橘類も食材本来の風味を存分に楽しむことができるように。リブロース250gが2680円、サーロイン250gが2480円(税別)。同店シェフの上野利明さんは「熟成肉をこの値段で食べられるのはかなりお得」と話す。営業時間はランチが11時30分から15時、ディナーが17時から23時30分。

「0℃熟成ステーキ本店」
2017年6月30日(金)オープン
住所:大阪市中央区千日前1-8-18 創食ビル 1F
営業:ランチ11:30〜15:00、ディナー17:00〜23:30
電話:06-6211-2236
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 8時間前 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
NEW 9時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 9時間前 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 2025.10.27 10:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

