0℃で10日店内熟成、大阪にステーキ店
2017.7.5 08:00

同店シェフの上野利明さん。肉の温度が均一なため、同じ厚さですばやく切ることができるという
(写真4枚)
近年ブームとなっている、寝かせて旨みを増した熟成肉。店内に最新鋭の大型熟成庫を備え、平均温度0℃・湿度99%で熟成させた牛肉を味わえる「0℃熟成ステーキ本店」(大阪市中央区)が、大阪の道頓堀に30日、オープンした。
牛肉全体(表面から中心部)の温度を0℃まで冷却することにより、食材を構成する細胞がアミノ酸や糖類を蓄え、牛肉の質が劣化することなく旨みがグッと増すという熟成肉。こちらでは平均温度0度・湿度99%で10日間熟成させたという牛肉をステーキで提供する。肉全体の温度が均一なため、肉から肉汁や血が出ることなく、旨みが凝縮。また、焼くと繊維がほぐれるため、ナイフがすっと肉に入るほど柔らかく、決してしつこくないので、リブロース250gを女性でもぺろっと完食できる。

その大型熟成庫を店内に備えているため、野菜や米も肉同様冷却保管。セットでいただけるサラダやライス、さらにはドリンク用のレモンなど柑橘類も食材本来の風味を存分に楽しむことができるように。リブロース250gが2680円、サーロイン250gが2480円(税別)。同店シェフの上野利明さんは「熟成肉をこの値段で食べられるのはかなりお得」と話す。営業時間はランチが11時30分から15時、ディナーが17時から23時30分。

「0℃熟成ステーキ本店」
2017年6月30日(金)オープン
住所:大阪市中央区千日前1-8-18 創食ビル 1F
営業:ランチ11:30〜15:00、ディナー17:00〜23:30
電話:06-6211-2236
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 20時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 20時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 20時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.16 14:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.16 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00