0℃で10日店内熟成、大阪にステーキ店
2017.7.5 08:00

同店シェフの上野利明さん。肉の温度が均一なため、同じ厚さですばやく切ることができるという
(写真4枚)
近年ブームとなっている、寝かせて旨みを増した熟成肉。店内に最新鋭の大型熟成庫を備え、平均温度0℃・湿度99%で熟成させた牛肉を味わえる「0℃熟成ステーキ本店」(大阪市中央区)が、大阪の道頓堀に30日、オープンした。
牛肉全体(表面から中心部)の温度を0℃まで冷却することにより、食材を構成する細胞がアミノ酸や糖類を蓄え、牛肉の質が劣化することなく旨みがグッと増すという熟成肉。こちらでは平均温度0度・湿度99%で10日間熟成させたという牛肉をステーキで提供する。肉全体の温度が均一なため、肉から肉汁や血が出ることなく、旨みが凝縮。また、焼くと繊維がほぐれるため、ナイフがすっと肉に入るほど柔らかく、決してしつこくないので、リブロース250gを女性でもぺろっと完食できる。

その大型熟成庫を店内に備えているため、野菜や米も肉同様冷却保管。セットでいただけるサラダやライス、さらにはドリンク用のレモンなど柑橘類も食材本来の風味を存分に楽しむことができるように。リブロース250gが2680円、サーロイン250gが2480円(税別)。同店シェフの上野利明さんは「熟成肉をこの値段で食べられるのはかなりお得」と話す。営業時間はランチが11時30分から15時、ディナーが17時から23時30分。

「0℃熟成ステーキ本店」
2017年6月30日(金)オープン
住所:大阪市中央区千日前1-8-18 創食ビル 1F
営業:ランチ11:30〜15:00、ディナー17:00〜23:30
電話:06-6211-2236
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 13時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 14時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00