「情熱大陸」に食雑誌dancyu新編集長
2017.6.23 17:00

出版不況の逆風を押しのけ、発行部数を伸ばしている創刊27年目の雑誌「dancyu」。『孟子』の「男子厨房に入らず」ではなく「入ろう」から取ったユニークな名前だが、食をテーマにこだわりを持って追求する情報誌として、一般読者だけでなく料理人たちからも絶大な支持を得ている。

植野広生さんは1962年生まれ、栃木県出身。新聞記者や、経済誌の編集などを経て、2001年「dancyu」を発行するプレジデント社に入社、今年4月に編集長に就任。趣味は料理と音楽
植野広生さんは1962年生まれ、栃木県出身。新聞記者や、経済誌の編集などを経て、2001年「dancyu」を発行するプレジデント社に入社、今年4月に編集長に就任。趣味は料理と音楽画像一覧

今年4月、その新編集長に就任したのが、創刊直後から『dancyu』に携わってきた植野広生(うえのこうせい)さん。6月25日放送の毎日放送『情熱大陸』では、そんな植野さんの仕事ぶりに迫る。「同じお金を払って同じものを食べるのなら、隣の人より絶対おいしく食べたい」と、食いしん坊を地でいく植野。その口から取材中、よく飛び出すのがダジャレ。「どんな頑固店主でも5分で仲良くなれる」と言うほど植野の現場は常に笑いで包まれている。

人気雑誌「dancyu」新編集長に密着。編集作業も佳境に入り・・・
人気雑誌「dancyu」新編集長に密着。編集作業も佳境に入り・・・画像一覧

だが植野には、創刊27年の重責とスケジュール通りに進まない現実が差し迫っていた。番組では編集長就任後、初担当となる7月発売の最新号をめぐって愚直にネタやお店探しを続け、1日5軒というハードな試食を重ねながらこだわりの雑誌を完成させていく過程に密着する。普段めったに雑誌取材を受けないという銀座の老舗割烹や、岩手の海に潜む「絶品食材」の取材など、日本の食を知りつくした男が今、狙う「美食情報」とは? 怒濤の1か月半を追った。この模様は6月25日・23時から放送される。

毎日放送『情熱大陸』

放送:2017年6月25日(日)・23:00〜23:30
出演:植野広生(雑誌編集長)
URL:http://www.mbs.jp/jounetsu/

  
  • facebook
  • twitter
  • はてブ