京漬物の老舗、髙島屋で新デリ出店
2017.2.2 17:00

キュウリたっぷりのフレンチテイスト、甘さと爽やかさのあるニンジン、ゴマの香り豊かな醤油味のタマネギなど、ドレッシングは各25cc141円(税込)
(写真3枚)
乳酸菌や発酵食がブームの今、「京つけもの西利」(京都市下京区)が、新ブランド『発酵生活』をスタート。髙島屋京都店に2月8日、1号店を出店する。自社の漬物に使われているラブレ乳酸菌は免疫力を高める効果が高く、店舗では、ラブレ乳酸菌を活用した惣菜や調味料を展開する予定。
商品は、乳酸菌ラブレ調味料、新感覚の精進デリ・サラダ、ドライフルーツ&ベジチップスの3本柱。乳酸菌ラブレ調味料は、第1弾として「かける・あえる」だけで簡単にラブレ乳酸菌を取り入れられるドレッシングを発売。

デリ・サラダでは、乳酸菌ラブレドレッシング付きのフレッシュサラダと、植物性食材だけで作った和食・フレンチ・台湾素食の精進デリが楽しめる。デリは、「プロジェクト発酵生活」に賛同したシェフと共同開発したメニューに注目。料理家・大原千鶴さんがおばんざい、料亭「木乃婦」(京都市中京区)主人・高橋拓児さんが和食、「リュミエール」(大阪市中央区)シェフ・唐渡泰さんがフレンチ、台湾精進 素食研究家・松永智美さんが台湾素食、と幅広いラインアップが期待できる。

ドライフルーツやベジチップスは、果物と野菜をラブレ乳酸菌で漬け込んで凍結乾燥させているのが特徴。果物や野菜の栄養素が損なわれにくく、ラブレ乳酸菌を生きたまま保存でき、凝縮された味と香りを楽しめる。
取材・文/天野準子
『発酵生活ブティック髙島屋京都店』
2017年2月8日(水)オープン
場所:髙島屋京都店B1(京都市下京区四条通河原町西入ル真町52)
電話:075-221-8811(代表)
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
NEW 11時間前 -
SAVVY INFORMATION [PR]
NEW 13時間前 -
かわいい城下町の町並み楽しむ飛騨高山へネット旅[PR]
NEW 13時間前 -
兵庫の日本遺産って?書籍に登場する兵庫は?[PR]
NEW 13時間前 -
9年ぶりに帰ってきた!トピックだらけの心斎橋パルコ
NEW 2021.1.21 09:00 -
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
NEW 2021.1.20 11:15 -
知らなかった魅力を再発見、こんなにある兵庫の絶景[PR]
2021.1.7 10:00 -
【連載企画】初春文楽公演、みどころはココだ![PR]
2021.1.5 13:00 -
「Meets Regional」 INFO [PR]
2020.12.28 13:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜淡河/有馬編[PR]
2020.12.28 10:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【前編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【後編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
曲線の建築美や秘めた古代遺跡 知らなかった兵庫[PR]
2020.12.25 12:00 -
ららぽーとやアウトレット、関西7施設の魅力を発信[PR]
2020.12.23 10:00 -
スゴすぎる! 大阪ならではインスタ映えレゴアート[PR]
2020.12.2 19:00 -
便利グッズや調味料でBBQをもっと楽しく[PR]
2020.11.13 12:00 -
知ってた?イオンモールのこんなとこ[PR]
2020.11.13 12:00 -
大阪府少人数利用飲食店応援キャンペーンまとめ[PR]
2020.11.2 12:00 -
おうちで楽しむ姫路名物、厳選テイクアウトグルメ [PR]
2020.10.29 12:00 -
ワイン、スイーツ、お惣菜…幸せの持ち帰りグルメ[PR]
2020.10.28 12:00 -
ご当地ものの調味料も…市場近くでお買い物[PR]
2020.10.27 12:00