びわ湖のおでんクルーズ、フレンチに
2017.2.2 12:00

和風から創作フレンチへ変更された期間限定クルーズ『汽船 de おでん』の料理例
(写真4枚)
冬のびわ湖を楽しむ期間限定クルーズ『汽船 de おでん』(主催:琵琶湖汽船)。これまで和風スタイルで提供していたおでんが、今年から創作フレンチで味わうおでん料理へと変更されたという。その理由を担当者に聞いた。
大津港(滋賀県大津市)から琵琶湖汽船のライシング号に乗ってナイトクルーズを楽しんだあと、昭和初期の近代建築「びわ湖大津館」でおでんをいただく本企画。食事の会場は、ベルギーの港町をイメージしたフレンチレストラン「ベル ヴァン ブルージュ」(滋賀県大津市)だが、これまではレストランの一画に赤提灯を下げて和風空間へ装飾。サービスするスタッフもはっぴ姿で和風おでんを提供していた。

同社の広報担当は、「そうは言っても『私たちはフレンチレストランなんだけど・・・』という思いがシェフたちにございまして。それならば!ということで、創作フレンチおでんでやってみることにいたしました」とその理由を説明。シェフの本領発揮となる「コンソメで煮込んだ大根 フォアグラテリーヌとキノコのクリーム」など、オリジナルの創作料理がコース仕立てで登場する。クルージング中はホットワインのサービス、食事にはワインが3杯ついて3800円(乗船料含む)。3月12日までの木曜〜日曜日に開催で、最少催行人員15名から。要予約(077-524-5000)。
『汽船 de おでん』
期間:2017年1月21日(土)〜3月12日(日)・月火水曜及び2/23休
時間:大津港18:30発、びわ湖大津館滞在時間75分、大津港20:15着
料金:3800円
電話:077-524-5000(琵琶湖汽船予約センター/9:00〜17:00)
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
インフルエンサーとめぐる、フードホールの遊び方[PR]
2021.4.7 12:15 -
「Meets Regional」 INFO [PR]
2021.4.1 13:10 -
もう行った? 注目の「心斎橋パルコ」を深掘り
2021.3.29 12:00 -
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
2021.3.26 13:30 -
おいしい!かわいい!春にめざしたい風景へ[PR]
2021.3.26 07:00 -
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
2021.3.24 09:00 -
SAVVY INFORMATION [PR]
2021.3.23 12:00 -
但馬牛、カニ、絶景が楽しめる香美旅とは?[PR]
2021.2.24 19:30 -
【関西】ステーキ・焼肉・ホルモン・・・みんなで肉食べよ
2019.8.19 17:29