パリで活躍した名シェフ、待望の大阪店

シェフのスペシャリテの一つ。美食家のモネが残したレシピを再現したもの、「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」。40種もの野菜を使用
ミシュランシェフとして国内外で活躍する吉野建シェフ監修のレストラン「メゾン タテル ヨシノ」が、「ANAクラウンプラザホテル大阪」(大阪市北区)に9月16日オープン。初めて大阪に登場するとあって、食通にはたまらないニュースだ。
パリで16年間もオーナーシェフを務めた「ステラ マリス」、また東京の「レストラン タテル ヨシノ 銀座」もミシュランガイドの星を獲得し続けている吉野シェフ。実は、和歌山県に系列店「オテル・ド・ヨシノ」があり、和歌山の食材と、吉野シェフのエスプリが活かされたメニューがいただけるとあって、料理を目指してはるばる訪れる人が絶えない人気ぶり。

今回のオープンにあたって、「モダンクラシックというテーマはそのままです。銀座でもない、和歌山でもない、ここでしかいただけない料理を提供したい」と吉野シェフ。今回のお店では、パリの「ステラ マリス」で修業したこともある澤村裕二さんが料理を担当し、「吉野シェフのスペシャリテはありすぎて困るほど。もちろん、シェフの料理を楽しんでいただくとともに、新しいこともどんどん提案していきたい。例えば、アミューズ。最初のインパクトを重視し、見た目も味も驚きを与えられると思います」と意気込みを語った。

サービスも料理同様に重要視し、銀座から先鋭スタッフ3人を大阪へ配置。また、今回のためにメインのお肉用のカトラリー(フォークとナイフ)を特注したり、ホテルにありながらパンもすべてオリジナルレシピで焼き上げたりと、細かいところまで吉野シェフの真髄を楽しめる。ランチは5,000円~、ディナーは10,000円~(税サ別)
「メゾン タテル ヨシノ」
2016年9月16日(金)オープン
住所:大阪市北区堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪2F
営業:11:30〜14:30、18:00〜21:30 ※月曜休み(祝日の場合は営業)
電話:06-6347-1128
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
NEW 2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.17 16:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア











人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

