リッツのチョコブッフェに、みそ汁も
2016.8.25 8:00

「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪市北区)で、ユニークなチョコレート・ブッフェが9月1日からスタート。スイーツだけでなく、なんとリゾットやみそ汁などの軽食もチョコレート仕立てとなって登場します。

ティラミス、ロール、カッサータ、ライスプディング、ホワイトチョコレートムースなど、様々なスタイルでチョコレートが楽しめる
ティラミス、ロールケーキ、カッサータ、ライスプディング、ホワイトチョコレートムースなど、様々なスタイルでチョコレートが楽しめる画像一覧

こんな食材とも合うんだ、と驚かされること必至なブッフェ『チョコレート・テンプテーション』。オリアナ・ティラバッシ料理長がイタリア出身とあって、イタリアンなメニューにチョコレートをマッチさせて。チョコレートの玄米リゾットには栗と鴨の赤ワイン煮込みを合わせ、コクやほのかな苦みをプラス。みそ汁にはココアを練り込んだパスタを、ナポリ名物のライスコロッケ・アランチーニにもチョコレートを加えるなど、どれも甘さがアクセントとなって、意外なほどに合うんです。

オレンジチョコレートのポップコーンを合わせたチョコレートムースケーキ。やわらかなムースとの食感のコントラストが楽しい一品
オレンジチョコレートのポップコーンを合わせたチョコレートムースケーキ。やわらかなムースとの食感のコントラストが楽しい一品画像一覧

さらに柿やスダチなど旬の食材を取り入れ、チョコレートの懐の広さをふんだんに満喫することができます。今回は、昨年好評だったため1カ月近くも期間を延長しての開催。しかも約40種から約55種以上に、メニュー数もアップ。後半になるほど人気となりそうなので、早めの予約がお勧めです。

取材・文/西村円香

右側が、味噌スープ。中にはパスタが入って、ローズマリー、エクストラバージンオイルがアクセントに
右側が、味噌スープ。中にはパスタが入って、ローズマリー、エクストラバージンオイルがアクセントに画像一覧

『チョコレート・テンプテーション』

期間:2016年9月1日(木)~2017年1月4日(木)
時間:14:30~18:00
場所:ザ・リッツカールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」
料金:4,900円、6~12歳2,450円(サ別)※90分制
電話:06-6343-7020(レストラン予約)
URL:https://www.ritz-carlton.co.jp/

  
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