関西で話題のパティシエ、芦屋で独立

店内を埋め尽くすほどのお祝いのお花。多田シェフ目当てに、周囲のパティシエやブーランジェも訪れている
関西スイーツ好きやパティシエの間で話題となっていたシェフが、兵庫・芦屋に「PATISSERIE etonne(パティスリーエトネ)」を7月1日にオープン。洋菓子激戦区と呼ばれる阪神間に新たな旋風を巻き起こしそうだ。
そのシェフとは、多田征二さん。フランスの名店「ラデュレ」を経て、神戸北野ホテルプロデュース「イグレックプリュス+」の立ち上げからシェフパティシエとして活躍。ラズベリーのコンフィチュールやサブレを重ねたチョコレートケーキ「オクマレ」、2種のチーズをミックスした「ピエロ」などの定番ケーキを生みだし、スタイリッシュなケーキのビジュアルもあって大人気に。デパートでも取り扱われるが、わざわざ遠方から本店を訪れる人も続出したほど。

新店で提案するのは、そんなホテルメイドとはまたひと味違うケーキ。「これまで培ってきたフランス菓子の要素をベースに、シンプルで近所の方々に楽しんでもらえる日々のおいしいお菓子を提案したい」と、「原点回帰」をキーワードに、焼きたて、クリームやムースの柔らかさや口溶け、フルーツのみずみずしさや香りなどを感じられる菓子作りを目指している。その言葉を裏付けるように一番の人気はシュークリーム(1個250円税別)。極限のクリーミィとやわらかさを演出し、「気軽にできたてを買って、食べてもらえる個人店だからこそできるレシピです」。

また、独立して個人店主となった多田シェフの日々の楽しみは、これまでだと機会がなかったお客との対話。お菓子の感想、好みなどお客一人ひとりの生の声を聞き入れながら、新しいお菓子にも取り組んでいきたいとのこと。ますます意欲的な多田シェフの今後のお菓子も楽しみです。
取材・文/いなだみほ
「PATISSERIE etonne(パティスリー エトネ)」
2016年7月1日オープン
住所:芦屋市大桝町5-21
時間:10:00~19:00 ※火曜休
電話:0797-62-6316
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 16時間前 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア








人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

