肉の革命児が、京都に惣菜店オープン

牛しぐれ煮やローストビーフを販売する惣菜とお弁当コーナー
肉好きから絶大な支持を集める、京都・伏見の高級精肉店「京都 中勢以」が、「京都高島屋」(京都市下京区)にお肉惣菜屋「京都 中勢以 合(きょうと なかせい あい)」を6月12日にオープン。但馬牛の熟成肉を使った、肉弁当や肉惣菜を約30種展開する。
お客と相談して商品を提供できるよう、ショーケースのない斬新なスタイルへ本店を昨春リニューアルした、2代目の加藤謙一さん。お肉のおいしさを味わってもらうために昨秋にはレストラン「京都 中勢以 月(にくづき)」を、もっと気軽に知って楽しんでもらえるようにと今回の惣菜店をオープンさせ、今後も幅広い展開を繰り広げるかと思いきや「自分の目が届く範囲で続けたいので、これ以上の展開は考えていません」とのこと。
「肉の本質、肉の良さを伝えていきたいと思ってます。扱い方によって、お肉の味はまったく変わり、本当においしいものに。ほど良いゆで卵をイメージするように、塊肉を火入れしています。香りも味わいも活き、冷めてもおいしい状態です」と、これまで培われてきた知識や人とのつながり、またアメリカの大学でミートサイエンス修士号も修了した経験を生かしたお店に。

扱っているのは、すべて熟成肉。ここ数年で広まってきた技法だが、こちらでは35年前から独自の「枝肉熟成」で肉の状態に合わせて熟成。そのため肉の風味が驚くほど濃厚だ。「しぐれ煮おにぎり」、「牛しぐれ煮さんど」、「ハンバーグ弁当」など気軽なものから、時には1万円もする「特上ステーキ弁当」も登場(こちらは京都で売っていないクラスの肉だそうで、東京でもいただけるのは限られた場所だけ、とのことだ)。またローストビーフは部位を相談しつつ、その場でスライスしてくれる。
今後はカツサンド、コロッケ、お肉たっぷりのきんぴらゴボウ、八幡巻などといった惣菜から、精肉店で扱い40種の部位も生かしたメニューも展開していきたいとのこと。今まで抱いてきたお肉の印象を、ガラリと変えてくれるお店になりそうだ。

「京都 中勢以 合(きょうと なかせい あい)」
2016年6月12日(日)オープン
住所:京都市下京区四条通河原町西入真町52 京都高島屋B1
営業:10:00〜20:00
電話:075-221-8811(代)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 5時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 2025.4.30 13:00 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 2025.4.30 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00