バレンタイン天ぷら、ヒルトンに初
2016.2.5 21:14

ヒルトン大阪の日本料理「源氏」(大阪市北区)に2月限定で、バレンタインデザート天ぷらが初登場。デザートとして、チョコレートに天ぷらをディップしていただくという斬新さだ。

4種の天ぷら、いちごのアイス、チョコソース、アクセントとなるスプレーチョコがセットに
4種の天ぷら、いちごのアイス、チョコソース、アクセントとなるスプレーチョコがセットに画像一覧

カウンターで一つずつ丁寧に揚げられ、薄いサックサクの衣につつまれているのはリンゴ、バナナ、イチゴ、そして同ホテルのペイストリ−で作る人気ブラウニーの4種類。「火が入ってもおいしいフルーツを選んで、リンゴはレモン煮にして酸味を生かしています。チョコレートのソースはミルクだと甘過ぎたので、ダークタイプに」と、西川哲二シェフ。

揚げることによって、やわらかくジューシーに仕上がったいちご
揚げることによって、やわらかくジューシーに仕上がったいちご画像一覧

今回の企画は、日本料理店もバレンタインらしい商品を提供したいと考案され、「個人的に食べてみたいと思ったのがきっかけです。特にお薦めはブラウニー。普段とまったく違う、とろけるような食感を味わうことができます」と広報担当者。企画が始まって数日だが「想像がつかない」「一度試してみたい」とオーダーする人も多く、「意外に合うね」と高評価を得ているとのこと。こちらのメニューは天ぷらのコース(平日3,000円税・サ別〜)をオーダーすると、昼夜共に追加料金500円(通常のデザートから変更)でいただくことができる。

限定10席のカウンターで、西川哲二シェフが揚げてくれる
限定10席のカウンターで、西川哲二シェフが揚げてくれる画像一覧

『バレンタイン デザート天ぷら』

期間:2016年2月1日(月)〜2月29日(月)
場所:ヒルトン大阪3F 日本料理「源氏」(大阪市北区梅田1-8-8)
料金:500円(昼か夜の天ぷらコースのオーダーが必要)
電話:06-6347-0310
URL:http://www.hiltonosaka.com/

  • facebook
  • twitter
  • はてブ

コメント

  • Facebook
※コメントは個人の見解であり、記事提供社と関係はありません。

エルマガジンが発行する本に掲載した“うまいお店“を簡単に検索できます。

関西で行われる展覧会やライブなどのイベント情報を探すことができます。