神戸で注目のシェフが淀屋橋odonaに
2015.10.20 17:13

10月20日、佐々木康二さんがシェフを務めるレストラン[プレスキル]が[淀屋橋odona](大阪市中央区)の2階にオープンします。

左から総支配人の白井圭二さん、シェフの佐々木康二さん
左から総支配人の白井圭二さん、シェフの佐々木康二さん画像一覧

プレスキルとは、佐々木シェフがこよなく愛するフランス、美食の街・リヨンの半島の名前で、ヒストリカルエリアとして世界遺産にも登録されている。レストランが目指す料理とサービスのコンセプトが「伝統と進化」ゆえ、こちらに命名。

料理は、7,500円のランチコースから、太刀魚のグリエとカラスミをセロリラブにのせて。根セロリのクリーミーな風味がたまらない
料理は、7,500円のランチコースから、太刀魚のグリエとカラスミをセロリラブにのせて。根セロリのクリーミーな風味がたまらない画像一覧

「先人の料理人たちが残した伝統に敬意を払い、自然から生まれた素材を手に取ったとき、あるときはクラシカルに、あるときはモダンにインスピレーションが湧きます」と佐々木シェフ。「料理に大切なものはよい食材、火入れ、ジュ(ソース)、食感、香り、そして料理人の心です」とも。繊細に丁寧に仕上げられたお皿は、どれも美しく驚きのある味わい。フランス・リヨンのエスプリを感じさせる料理の数々をぜひ体験して。

料理写真/エレファント・タカ

「プレスキル」

2015年10月20日(火)オープン
住所:大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona2F
電話:06-7506-9147
営業:11:30〜14:00、17:30〜21:00(ともにLO)※不定休
URL:http://www.presquile.jp/

  • facebook
  • twitter
  • はてブ

エルマガジンが発行する本に掲載した“うまいお店“を簡単に検索できます。

関西で行われる展覧会やライブなどのイベント情報を探すことができます。