京都限定、九条ねぎモスバーガー登場

2014.10.6 16:52

九条ねぎのかき揚げバーガー

(写真2枚)

ライスバーガーや当地バーガーなど、数々の個性派バーガーを発表してきたモスフードサービスから、1日30個限定の「モスの匠味(たくみ) 九条ねぎのかき揚げバーガー」が発売されることに! 10月7日(火)から[モスカフェ烏丸六角店]だけで提供されるこのバーガー、”京都の和”が感じられる贅沢な一品になっています。

具材となるのは、九条ねぎや粟麩、巻湯葉など京料理では定番の品々。これらを注文が入るたびにかき揚げにし、鰹節と昆布の旨味が効いたみぞれソースをかけてバンズでサンド。京のおばんざいのような”和の味”が楽しめます。さらに、牛肉のパティには大麦をはじめとする十八穀を加え、肉の旨味を出しながらもメインの野菜を引き立たせるという工夫も。このようなアイデアは、「京野菜バーガー」などを手がけてきたモスの和バーガーの第一人者・荒木光晴さんによるもの。日本料理店で修業を積んだ経験もあり、素材の味を活かすひと手間が随所に加えられているんです。

すだちと抹茶塩が付いてくるのも嬉しい
すだちと抹茶塩が付いてくるのも嬉しい

また、今回の限定バーガーは通常よりもサイズがひと回り大きいので、味が単調にならないよう、すだちと抹茶塩が用意されているのも嬉しいところ。お好みでいろんな味わい方を楽しんで。ネギが美味しくなるこれからの季節。モスカフェの九条ねぎかき揚げバーガーで秋の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?

取材・文/松田はる菜

モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー

期間:2014年10月7日(火)~2015年3月下旬(予定)
店舗:モスカフェ烏丸六角店(京都市中京区烏丸通六角下る七観音町630 読売京都ビル1・2F)
価格:890円(1日30個限定)
電話:075-253-0156

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

人気記事ランキング人気記事ランキング

写真ランキング

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

人気記事ランキング人気記事ランキング

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

写真ランキング

エルマガジン社の本