外国人スタッフは無料! 万博を斜め上から応援する寿司店が大阪に

2025.6.5 07:00

「SUSHI」は外国人からも大人気。万博応援企画がスタート。写真右は富山出身の寿司職人・榊洋光氏

(写真15枚)

『大阪・関西万博』に出展・協賛という形で応援する企業や団体は数多くあるが、斜め上の方向から、万博を応援する企業が現れた。万博で働く人たちを応援するスペシャル企画をスタートしたのは飲食チェーン「一石三鳥グループ」だ。

大阪・福島に6月1日オープンした新店「鮨処 一石三鳥 大阪」では、万博会場で働く外国人スタッフは「1万2800円のおまかせコース」とお酒を含む「指定ドリンクの飲み放題」を無料に、日本人スタッフは同コースが半額、指定のドリンクの飲み放題は2025年にちなみ2025円になるというのだ。

中トロの握り

■ 新店はオープン前から1000人が予約

一石三鳥の福島の新店は、円形カウンター

同グループは、2020年10月にオープンした東京・新橋の焼鳥店を皮切りに、寿司や割烹料理、焼肉と業態を広げ、現在は東京と大阪を中心に14店舗を展開。この福島の新店は、寿司業態として4店舗目。2021年4月に1号店「鮨 鴉巣(からす)」を、2023年12月に大阪・福島の路地裏に「鮨 豊」を、2024年3月には東京・新橋に「鮨処 一石三鳥」をオープンさせた。

おまかせコースには寿司ネタには通常あまり使われないイセ海老も登場の寿司も登場。仕入れや調理法のこだわりは、ぜひカウンターで聞いてみよう

仲卸業もグループ内でおこなっており、市場を通さず全国約150の漁港から高品質な魚介類を直接大量に仕入れること、また駅から離れた立地で家賃を抑えることで、リーズナブルに料理を提供している。今回の新店も注目度が高く、6月1日のオープン前から1000人以上の予約が入っていたと言う。

「鮨処 一石三鳥 大阪」外観
「鮨処 一石三鳥 大阪」外観

■万博・外国人スタッフには無料で振る舞い、なぜ?

おまかせコースのマグロの赤身

今回店舗オープンとともにスタートする「大盤振る舞い」。大阪市出身の代表・米田拓史氏が、万博で働く方々を応援したい、寿司を堪能して活力を高めもらいたい、という思い込めて企画したそう。また、「とくに外国人の方には、日本の本物の寿司やおもてなしを知っていただく機会になれば」ということで、店舗に英語対応可能なスタッフも常駐する。

富山の白エビ、山口のアジ、北海道のときしらず、九州のサバ…全国各地のネタを一堂に

寿司のシャリは、山形県産の米「雪若丸」をカウンター内に鎮座する大きな羽釜で高温で一気に炊き上げて、赤酢を合わせる。そんな様子や、目の前で魚を捌き、寿司を握る職人の仕事も視覚的にも楽しめるので、外国人にとっては特に印象に残る体験となりそうだ。

シャリ切りの様子も目の前で。米ひとつひとつの粒をしっかり感じられるシャリが特徴
変わり種の「シャリドリア」

この企画は、10月13日まで。予約は専用サイトから1日10名限定、ひとり1回まで。来店時にスタッフ証の提示が必要となるので、条件等は専用の予約サイトで確認を。なお「おまかせコース」の内容は以下のとおり。

【おまかせコース】※仕入れ状況により変動の可能性あり
寿司10貫
・白海老昆布締め
・アオリイカ
・アジ
・サクラマス
・真鯛
・伊勢海老
・クロムツ
・赤身
・〆た魚(小肌かイワシ)
・穴子

料理6品
・椀物 茶碗蒸し(ハモと梅肉の銀餡)
・八寸 先付盛り合わせ4点
・御凌ぎ シャリヤ シャリドリア風 TERIYAKIソース
・焼物 ネギマ
・留碗 あおさとしじみのお椀
・甘味 ミルクセーキのかき氷

飲み放題のドリンクは 、ビール・レモンサワー・ウイスキー・日本酒・ワイン・焼酎・ソフトドリンクが対象となる。

寿司に合うドリンクはアルコールもノンアルコールもさまざまな種類を取り揃えている
「たまご」として、ミルクセーキのかき氷が登場

「鮨処 一石三鳥 大阪」の営業時間は、16時30分〜18時、18時45分〜20時15分、21時〜22時30分。土曜・日曜・祝日は、ランチタイムの12時〜13時30分も営業する。木曜定休。

時間帯で寿司店からバーに早変わり
時間帯で寿司店からバーに早変わり
落ち着いた雰囲気の店内で、海をイメージしたカクテルが楽しめる

また、6月20日からはバー営業もスタート予定。営業時間は22時〜翌2時。

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