京都大学出身、若き職人に密着「甘納豆のイメージを変えたい」

5月25日放送の『LIFE ~夢のカタチ~』より(C)ABCテレビ
「夢」をキーワードに人生の輝く瞬間を浮き彫りにするドキュメント番組『LIFE 〜夢のカタチ〜』(ABCテレビ)。5月25日放送回では、「甘納豆のイメージを変えたい」との思いで日々励む、若き職人に密着する。
京都で約100年の歴史を刻む甘納豆専門店「斗六屋」の隣に2022年、新たにオープンした、豆や木の実などの「種」から作る砂糖菓子ショップ「SHUKA」。4代目店主・近藤健史さんが手掛け、ブティックのような洒落た店内には、豆や木の実など、いわゆる「種」から作る砂糖菓子が宝石のようにディスプレイされている。
京都大学大学院で微生物を研究した近藤さんは、大手菓子店で修業し、2016年に「斗六屋」に入社。同世代の若者にとって甘納豆は「年配向けのお菓子」という認識のなか、そんなイメージを変えたい、若い人にも食べてもらいたいという思いで作ったのが「SHUKA」だという。
ローマに留学中だった親友を訪ねた近藤さんは、「海外で認められればインパクトを与えられるかもしれない」と考え、イタリアで開催されるスローフードの世界大会に甘納豆を出品。しかし反応は薄く、評価されることはなかったという。その際に、どんなお菓子が世界中で愛されているか考えた近藤さんが気づいたのは、イタリアのジェラートのおいしさだった。

ジェラートに着目した近藤さんはジェラート世界チャンピオンの店で修業し、イタリアンジェラートの配合理論を習得。そして、甘納豆の素材となる「種」を使ったジェラートを思いつく。それは乳脂肪を使わない植物性ジェラートで、理系脳を活かして研究を重ね、5年の歳月をかけて6種類のジェラートが誕生した。
ラインアップは、カカオ、カシューナッツ、ピスタチオ、斗六豆バニラ、丹波黒豆、瑞穂大納言小豆。自家製の厳選素材そのものの色と味が絶品で、現在は外国人観光客にも人気の品に。そんななか、季節の新作「よもぎ餅」に挑戦することに、餅の独特な食感を追求する近藤さんに、同番組が迫る。
この模様は5月25日・昼11時より放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 19時間前 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 19時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 19時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 20時間前 -
ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
2025.10.31 09:00 -
「人生最高の一杯」のため、小浜島に飲みに行ってきた[PR]
2025.10.30 20:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.28 11:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




ピックアップ







エルマガジン社の本

