京都の西京漬専門店、定食スタイルで楽しめる新店をオープン

2023.7.26 08:00

「銀だらの西京焼き定食」(2420円)

(写真3枚)

創業96年の西京漬専門店「京都やま六」(本社:京都市右京区)による初の飲食店舗が、京都駅直結の百貨店「ジェイアール京都伊勢丹」(京都市下京区)に8月1日よりオープンする。

京都の白味噌「西京味噌」で作られる味噌床に、魚や肉の切り身などを漬け込んで作る伝統料理「西京漬」。同店では、「保存食ではなくおいしい魚をよりおいしくする加工品」を目指し、老舗の味噌屋で特注した西京白味噌を使用するほか、素材の旨みを引き出す2つの「漬け」の工程が特徴だ。商品は主に全国の百貨店やスーパーで販売されている。

「味噌樽のある間」がコンセプトの店舗。壁に本物の味噌を練り込んだ和モダンな空間(イメージ)

そんなこだわりの西京漬をさらに広めたいと、焼きたて&定食スタイルで楽しめる店舗「西京焼き 京都やま六」が誕生。メインの西京焼きは、さばやさわら、さけ、銀だら、豚から選べ、定食には五ツ星マイスターが厳選した西京焼きに合うご飯(おかわり可)・季節の小鉢3種・味噌汁・漬物がセットになっている。価格は1980円〜2420円。

営業時間は朝11時〜夜8時。「ジェイアール京都伊勢丹」地下1階にて。なお、同店では食事のみで商品の販売はおこなわれない。

西京焼き 京都やま六

2023年8月1日(火)オープン
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町(ジェイアール京都伊勢丹B1F)
時間:11:00〜15:00(LO14:30)、16:00〜20:00(LO19:30)
席数:カウンター9席、テーブル2つ(12席)

  • LINE
  • お気に入り

関連記事関連記事

あなたにオススメあなたにオススメ

コラボPR

合わせて読みたい合わせて読みたい

関連記事関連記事

コラム

ピックアップ

エルマガジン社の本