残った食材を再利用、「ローソン」のちょっとお得な手巻寿司
2023.6.4 12:00

ローソンの「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)
(写真2枚)
コンビニ「ローソン」が、食品ロス削減に向けた取り組みとして、余剰食材を使用した手巻寿司を開発。6月6日より全国で発売される。
新商品の「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)は、本来2月の節分商品「恵方巻」で使う予定だった漬まぐろのたたきを再利用しており、通常の原材料を使用した場合と比べて価格を抑えているという。また、7月以降も余剰食材の「サーモン」や「いか」などを使用した手巻寿司を順次発売予定とのこと。
ローソンはこれまでに、折れ数の子や伊達巻の切れ端といった規格外食材を活用した「もったいないおせち」や、規格外のカニカマ・海老などを使用した「もったいない! 海老カツ 恵方巻」などを発売。主に40~50代の客を中心に好評だったという。
同社は食品ロス削減の目標として、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減、2050年に同100%削減を目指し、AIを活用した発注の適正化や値引き販売の推進など、さまざまな取り組みをおこなっていくと発表している。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.5 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.5 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
NEW 2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
大阪のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.11.28 12:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00 -
神戸のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 13:00 -
関西人に調査! ○○は許せる? 許せない?[PR]
2025.11.20 11:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.11.8 09:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア







人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ







エルマガジン社の本

