残った食材を再利用、「ローソン」のちょっとお得な手巻寿司
2023.6.4 12:00

ローソンの「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)
(写真2枚)
コンビニ「ローソン」が、食品ロス削減に向けた取り組みとして、余剰食材を使用した手巻寿司を開発。6月6日より全国で発売される。
新商品の「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)は、本来2月の節分商品「恵方巻」で使う予定だった漬まぐろのたたきを再利用しており、通常の原材料を使用した場合と比べて価格を抑えているという。また、7月以降も余剰食材の「サーモン」や「いか」などを使用した手巻寿司を順次発売予定とのこと。
ローソンはこれまでに、折れ数の子や伊達巻の切れ端といった規格外食材を活用した「もったいないおせち」や、規格外のカニカマ・海老などを使用した「もったいない! 海老カツ 恵方巻」などを発売。主に40~50代の客を中心に好評だったという。
同社は食品ロス削減の目標として、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減、2050年に同100%削減を目指し、AIを活用した発注の適正化や値引き販売の推進など、さまざまな取り組みをおこなっていくと発表している。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 18時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.12 10:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.6.9 11:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.6.9 10:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.3 14:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
Olive LOUNGE船場でつながるイイ関係。[PR]
2025.5.30 17:00 -
万博・今だけの1杯も!大阪の巨大公園でイベント[PR]
2025.5.28 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00