残った食材を再利用、「ローソン」のちょっとお得な手巻寿司
2023.6.4 12:00

ローソンの「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)
(写真2枚)
コンビニ「ローソン」が、食品ロス削減に向けた取り組みとして、余剰食材を使用した手巻寿司を開発。6月6日より全国で発売される。
新商品の「手巻寿司 漬まぐろ」(181円)は、本来2月の節分商品「恵方巻」で使う予定だった漬まぐろのたたきを再利用しており、通常の原材料を使用した場合と比べて価格を抑えているという。また、7月以降も余剰食材の「サーモン」や「いか」などを使用した手巻寿司を順次発売予定とのこと。
ローソンはこれまでに、折れ数の子や伊達巻の切れ端といった規格外食材を活用した「もったいないおせち」や、規格外のカニカマ・海老などを使用した「もったいない! 海老カツ 恵方巻」などを発売。主に40~50代の客を中心に好評だったという。
同社は食品ロス削減の目標として、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減、2050年に同100%削減を目指し、AIを活用した発注の適正化や値引き販売の推進など、さまざまな取り組みをおこなっていくと発表している。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 4時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 5時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.8.8 13:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.8.8 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.8.8 10:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.8.5 13:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.7.31 16:30 -
リゾナーレトマム、36時間でどれだけ満喫できる?[PR]
2025.7.31 08:00 -
かき氷など…京都・宇治の冷たい抹茶スイーツ5選[PR]
2025.7.30 11:00 -
話題のグラングリーン大阪、おすすめグルメ12選[PR]
2025.7.25 10:00 -
「シースピカ」で遊ぶ、大阪からの瀬戸内・広島旅[PR]
2025.7.24 08:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.7.14 11:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00