100周年のサントリーウイスキー、蒸溜所の改修や限定商品
2023.2.2 08:45

今年で100周年となる「サントリー山崎蒸溜所」(大阪府三島郡)
(写真4枚)
今年、飲料メーカー「サントリー」が山崎の地でウイスキーづくりを始めて100周年を迎える。2月1日、それを記念した記者会見がおこなわれ、今後の取り組みについて発表した。
創業者・鳥井信治郎氏が山崎の地で1923年にウイスキーづくりへの挑戦を開始してから、ウイスキー文化の発展と美味品質の向上に日々取り組んできた同社。同社の鳥井信宏代表取締役社長は、100周年を迎えたことに感謝を伝えるとともに「これからも挑戦を続けていく」と話した。
会見では、2024年にかけて「山崎蒸溜所」、そして山梨県の「白州蒸溜所」において100億円規模の設備投資を実施することを発表。両蒸溜所ともに、大麦を発芽させて麦芽をつくる伝統的な製法「フロアモルティング」を導入する。
また山崎蒸溜所では「パイロットディスティラリー」という小規模蒸溜施設に、直火加熱に加えて電気式加熱も可能な蒸溜釜を導入し、さらなる品質向上を目指すという。蒸溜所は2023年秋のリニューアルオープンを予定している。

また、同社取締役常務執行役員 スピリッツカンパニーの森本昌紀社長は、「ハイボール缶の市場推移は2009年から右肩上がりで伸長しており、『角ハイボール缶』は2022年の販売数量が対前年113%となった。『ハイボールを日本のソウルドリンクに』を願い、1人でも多くの人に缶での高品質ハイボールを味わってもらいたい」と語り、100周年限定商品「サントリープレミアムハイボール缶」の発売を発表。
第1弾としてハイボールに合う白州モルト原酒のみを厳選した「サントリープレミアムハイボール<白州>350ml缶」が、6月6日に数量限定で販売される。税抜の希望小売価格は600円。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 6時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 8時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 8時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 9時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00