100周年のサントリーウイスキー、蒸溜所の改修や限定商品
2023.2.2 08:45

今年で100周年となる「サントリー山崎蒸溜所」(大阪府三島郡)
(写真4枚)
今年、飲料メーカー「サントリー」が山崎の地でウイスキーづくりを始めて100周年を迎える。2月1日、それを記念した記者会見がおこなわれ、今後の取り組みについて発表した。
創業者・鳥井信治郎氏が山崎の地で1923年にウイスキーづくりへの挑戦を開始してから、ウイスキー文化の発展と美味品質の向上に日々取り組んできた同社。同社の鳥井信宏代表取締役社長は、100周年を迎えたことに感謝を伝えるとともに「これからも挑戦を続けていく」と話した。
会見では、2024年にかけて「山崎蒸溜所」、そして山梨県の「白州蒸溜所」において100億円規模の設備投資を実施することを発表。両蒸溜所ともに、大麦を発芽させて麦芽をつくる伝統的な製法「フロアモルティング」を導入する。
また山崎蒸溜所では「パイロットディスティラリー」という小規模蒸溜施設に、直火加熱に加えて電気式加熱も可能な蒸溜釜を導入し、さらなる品質向上を目指すという。蒸溜所は2023年秋のリニューアルオープンを予定している。

また、同社取締役常務執行役員 スピリッツカンパニーの森本昌紀社長は、「ハイボール缶の市場推移は2009年から右肩上がりで伸長しており、『角ハイボール缶』は2022年の販売数量が対前年113%となった。『ハイボールを日本のソウルドリンクに』を願い、1人でも多くの人に缶での高品質ハイボールを味わってもらいたい」と語り、100周年限定商品「サントリープレミアムハイボール缶」の発売を発表。
第1弾としてハイボールに合う白州モルト原酒のみを厳選した「サントリープレミアムハイボール<白州>350ml缶」が、6月6日に数量限定で販売される。税抜の希望小売価格は600円。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
NEW 21時間前 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?体験してみた [PR]
NEW 2025.12.17 20:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.17 16:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00 -
京都のクリスマスランチ&ディナービュッフェ特集・2025年版
2025.11.20 14:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア








人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

