スタバ秋フラペ第2弾、一足先に実食「もう、焼き芋なんよ…」

9月21日から発売される「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」
コーヒーチェーン「スターバックス」(本社:東京都港区)から、秋の新作第2弾として「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」が9月21日から登場。毎年恒例の「お芋」、また焼き芋のシズル感漂うビジュアルに、発表時はツイッターでトレンド入りするほどの盛り上がりっぷりを見せた。発売が3日後に迫るなか、一足先に実食し「焼き芋すぎるドリンク」を体感してきた。
■ 固定のファン付き、「芋」シリーズ
四季の移ろいのなかで、秋の「恒例」として親しまれてきた芋のシリーズは、春の「さくら」、初夏の「桃」や冬の「チョコレート」に肩を並べ、一定の固定ファンを獲得する。「芋というくくりのなかで、どういったドリンクでお客さまに楽しんでいただけるか、毎年模索しています」と、広報担当者は話す。

そんな芋が、今年は「焼き芋ブリュレ」として登場。「蜜芋」や「焼き芋専門店」がトレンドワードとして人気が上昇するなか、焼き芋を甘いブリュレにしちゃったギルティなフラペチーノが誕生した。SNSでは発売前から「1日3杯くらい飲めるな」「もう、めっちゃ飲む」とオーダー宣言をする声も上がっていたため、記者もさっそく飲んでみた。
■ まさかの「丸々1個」入ってました
まずは、フラペチーノお馴染みの太いストローでずずっと一口。ドリンクとは認識しているものの、口に入ってきた瞬間に脳が「焼き芋」と判断したのか、そこから焼き芋を食べているような感覚に。お芋のまろやかでホクホクとした甘み、また下のソースから上がってくる香ばしさにほっこりとしていると、次に感じたのはまさかの焼き芋特有の「素材感」。もう、焼き芋じゃん!
「今なんだか食感が変わったような・・・」と担当者に尋ねると、「あ、気づいてもらえましたか!」とうれしそうな表情を浮かべ、「実は小さな焼き芋が丸々入っているんです」と教えてくれた。なるほど、ということはこれは「焼き芋風フラペ」ではなく「もはや焼き芋」なんだ、と納得した記者。
その後も、トッピングの「ホイップ×焼き芋ブリュレソース×ブリュレチップ」を合間に食べつつ、カリカリ感が楽しい極上のブリュレを堪能。「カリカリ」「ゴクン」「カリカリ」・・・と、口のなかいっぱいにさまざまな味覚が広がった。
価格は680円(店内利用時)で、9月21日〜10月18日までの限定販売(無くなり次第終了)。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 1時間前 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 22時間前 -
【大阪・関西万博2025】人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 23時間前 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00