フードロスを無くしたい…、食の宝庫・淡路島の料理人に迫る
2021.9.3 07:15

料理人・角田大和さん (C)ABCテレビ
(写真3枚)
「夢」をキーワードに人生の輝く瞬間を浮き彫りにするドキュメント番組『LIFE 〜夢のカタチ〜』(ABCテレビ)。9月4日の放送回では、淡路島でフードロスを無くそうと奮闘する料理人に迫る。
兵庫・淡路島の南端、鳴門海峡を臨むうずしおの町・南あわじ市にある 「YOKACHORO FOOD BASE」。ここで料理人・角田大和さんは、淡路島で採れた食材を使った缶詰や瓶詰作りに励んでいる。
角田さんが使うのは、廃棄処分にされるものや規格外などで市場には出せない淡路島のワケあり食材。現在はコロナ禍の影響で仕入れがストップし、行き場を失っている食材も少なくないそう。それらを角田さんが買い取り、フードロスを無くそうと加工食品にしている。
広島県出身の角田さんは、大学で農業の流通について学び、流通をメインにした会社のレストラン部門で料理を勉強。その後26歳で丹波篠山に自身のお店をオープンした際、小規模農家さんとの付き合いからフードロスの現状を知り、行き場のない食材で加工品を作りたいと考えるようになったという。
そして、2020年1月に現在の淡路島に移住。同年の8月に 「YOKACHORO FOOD BASE」を起ち上げた。 番組では、コロナ禍で需要が激減しているという淡路島の名産のひとつ・ハモを使った新たな加工品作りに、角田さんが挑む様子に密着する。
この模様は9月4日・昼11時より放送され、ナレーションは俳優・藤崎健一郎(ABCテレビアナウンサー)が担当する。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.10.20 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.16 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.6 00:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00 -
写真を撮って…豪華賞品ゲット!期間限定コンテスト[PR]
2025.9.29 19:00 -
話題の新作ノンアルビール、飲んでみた[PR]
2025.9.24 11:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.9.22 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.8.22 17:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00