「赤穂の天塩」を味わうキッチンカー、兵庫に誕生

2021.6.10 11:45

「AMASHIO KITCHEN SETOUCHI」がオープン。出店日や場所、メニューは公式インスタグラムで告知される

(写真4枚)

全国で販売される調味料「赤穂の天塩」(販売:天塩)から、6月中旬にキッチンカーが登場。兵庫県内を移動し、天塩を使用したおむすびやハンバーガーが販売される。

江戸時代から赤穂で続く伝統技法で製造される「赤穂の天塩」は、角のないまろやかな味わいが特徴。家庭料理からレストランまで幅広く愛されている。

キッチンカーは「バーガーの日」と「塩むすびの日」でメニューが異なり、その日のメニューは公式インスタグラムで発表されるそう。赤穂市の学校給食でも人気の高い「鶏肉のレモン漬け」を使ったハンバーガー(ポテト付・参考価格700円)は給食センター監修のたれに天塩を使用し、レモンの爽やかさは瀬戸内ならではの味わいだ。

「塩むすびセット」(豚汁付・参考価格600円)は、兵庫県産・農薬不使用のコシヒカリ「アイガモ米」と天塩の旨味が引き立つおむすびを、鶏肉のレモン漬けと温野菜とともに楽しめる。出店場所など詳細は、公式インスタグラムをチェック。

「AMASHIO KITCHEN SETOUCHI」

6月中旬オープン
出店場所・時間など詳細は公式インスタグラムにて

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