おうちで韓国! 韓国イケメンもラブな韓国ごはん
2020年から第4次ブームが始まり、今や社会現象となっている韓流の沼。『梨泰院クラス』『愛の不時着』『トッケビ』などなど、人気ドラマには「胸キュン」ならぬ「腹グゥ」なシーンもいっぱい。今年はステイホームな連休を過ごす方も多いゴールデンウィーク。主人公たちがおいしそ~に食べてるあのメニューを韓国系スーパーで食材をゲットして簡単レシピで作ってみよう!
ドラマ『梨泰院クラス』より、パク・セロイが“父のレシピ”で作った「スンドゥブチゲ」
材料(1人分)
ゴマ油・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
トウガラシ粉・・・大さじ1/2
豚バラ薄切り(一口大に切る)・・・ 50g
コチュジャン・・・大さじ1
水・・・ 200ml
ダシダ・・・小さじ1
タマネギ(薄切り)・・・ 1/4個
ネギ(斜め切り)・・・ 1/3本
アサリ(砂抜きしておく)・・・ 5個
しょう油・・・小さじ1
おぼろ豆腐・・・ 100g
ニラ(ざく切り)・・・ 10g
卵・・・ 1個
作り方
1.鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニク、トウガラシ粉を入れ、焦げないよう中火で炒める。
2.豚肉とコチュジャンを加え、肉の色が白くなるまで炒める。
3.水、ダシダ、タマネギ、ネギ、アサリを入れ、沸騰したら弱火で3分煮る。
4.豆腐をスプーンですくって入れ、しょう油を加えたら弱火で3分煮る。
5.仕上げに、ニラ、卵を割り入れ、完成!
ひと口食べれば体の芯から温まるチゲは、韓国の食卓には欠かせない「日本のみそ汁」的な存在。劇中では、チゲが父との晩餐、仲間との絆、そして敵への復讐など、物語の鍵を握るシーンに度々登場します。
なかでも気になるのが、セロイが父親のレシピで作ったスンドゥブ(純豆腐)チゲ。味の決め手はオリジナルのチゲだれで、「心を込めてメジュカル(コチュジャンの原料となる、大豆を発酵させて作る大豆麹粉)を作ってます」なんてセリフもあって、一体どんな味なの!? 気になりすぎるー! と、料理スキルゼロながらミーハー心だけで作ってみました。
さすがにメジュカルは作れないので、(ちょっと違うけど)大豆麹入りのコチュジャンをゲット。後はドラマを見て、高まった気分をスパイスにすれば・・・セロイ風スンドゥブチゲのできあがり。チゲのおともはもちろんソジュ(韓国焼酎)で。
何だかセロイとお父さんの晩酌シーンを思い出してジーンとしてきませんか? 心も体も、さらに眼頭まで熱くする、このチゲ。要注意です!
写真/コーダマサヒロ
出典/SAVVY6月号・韓国特集
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 2024.4.17 14:00 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 2024.4.17 14:00 -
新しくなった西宮ガーデンズで新店巡り[PR]
2024.4.12 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.4.4 12:00 -
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知旅[PR]
2024.3.29 13:00 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
2024.3.29 07:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
関西で楽しむ春のお花見、桜の名所
2024.3.21 11:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
噂のあの店も! 阪急西宮ガーデンズがリニューアル[PR]
2024.3.14 07:00 -
【大阪編】今買いたい、手土産まとめ
2023.11.20 15:00