生産者を支援、人気料理家監修の「高知」直送調理キット

「土佐旨いもの便り」キットイメージ。基本的な調味料以外はすべてセットされている
予約が取れないと評判の「吉田麻子料理教室」(大阪市)を主宰する料理家・吉田麻子さんと、野菜ソムリエ上級プロの野口知恵さんが監修した、高知県のこだわり食材調理キット「土佐旨いもの便り」の販売が20日、インターネットサイト『高知のお野菜Haruna』でスタートする。
同プロジェクトは、吉田麻子さんと野口知恵さん、そして全国の飲食店に高知食材を卸売りする「Haruna」(本社:高知県高知市)がタッグを組み、新型コロナ感染拡大防止による休業要請の影響で行き場を失った高知県のこだわり食材と、その生産者を救援するために企画されたもの。
南国の太陽の恵みをたっぷり受けた味の濃い野菜や果物、獲れてすぐていねいに処理した新鮮な魚介類、シェフも惚れ込む高級畜産物など、通常なら一流レストランを中心に卸され、一般には出回りにくい高知の厳選食材が、写真付きのレシピや生産者情報と一緒に届けられる。

キット内容は2人前の献立と食べきりサイズの各2食分。たとえば4月発送分の献立は、1食目が「カツオの塩タタキ、パプリカとしらすの塩こうじ炒め、新玉ねぎのみそ汁」、2食目が「四万十ポークと花にらの甘酢炒め・フルーツトマトときゅうりの四万十青さのり和え・乾燥えのきと土佐ジローたまごのスープ」という具合で高知を満喫できる。
吉田さんは、「とにかく新鮮な素材ばかり。カツオは獲れた日に神経じめにしてワラ焼きし、翌日には消費者に届きます。ポン酢でもおいしいのですが、ぜひ一緒にお送りする天日干しのお塩で召し上がってみてください」と勧める。
1食約30分弱で、わずかな調理道具で作れるのも魅力だ。サイトから動画でも作り方を確認できる。4月以降も偶数月に販売予定。1回6600円(送料別途)。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 14時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 15時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00