88歳の現役パン職人、神戸で愛され続ける食パン作りに迫る
2021.1.16 20:15

「フロイン堂」店主の竹内善之さん(写真提供:MBS)
(写真1枚)
パン激戦区ともいわれる神戸で、89年間愛され続けるベーカリー「フロイン堂」。その2代目店主・竹内善之さんこだわりのパン作りを『情熱大陸』(MBS)が迫る。
外側はしっかり、なかはふわっと、鼻に抜ける小麦の香りが香ばしい「フロイン堂」の食パンを作るのは、米寿を迎えた店主・竹内さん。現役で店の厨房に立ち続け、先代からの製法と味を守り抜いている。
一般的なベーカリーでは生地をこねるのにはミキサーを用いるが、竹内さんはすべて手作業。手から伝わる、粘り気や硬さ、温度などの繊細な情報をもとに、こねる時間や水分量を調整して生地を作り上げていくという。
そんな「古き良き」を守り続ける竹内さんだが、休日はパソコンで同世代の友人たちとリモート会話を楽しむ一面も。「パン作りは私にとってラジオ体操みたいなもの。毎日かかさずやり続けるんです」と話す、現役パン職人を追う。この模様は1月17日・夜11時25分から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
サントリー「プレモル」が紺色に!? その狙いとは[PR]
NEW 1時間前 -
【お笑い芸人】インタビューまとめ【2025年】
NEW 7時間前 -
神戸アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 10時間前 -
京都アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 11時間前 -
大阪アフタヌーンティー2026年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.12.24 13:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
NEW 2025.12.24 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
NEW 2025.12.23 18:30 -
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2026年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2026年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア






人気記事ランキング




写真ランキング







ピックアップ






エルマガジン社の本

