88歳の現役パン職人、神戸で愛され続ける食パン作りに迫る
2021.1.16 20:15

「フロイン堂」店主の竹内善之さん(写真提供:MBS)
(写真1枚)
パン激戦区ともいわれる神戸で、89年間愛され続けるベーカリー「フロイン堂」。その2代目店主・竹内善之さんこだわりのパン作りを『情熱大陸』(MBS)が迫る。
外側はしっかり、なかはふわっと、鼻に抜ける小麦の香りが香ばしい「フロイン堂」の食パンを作るのは、米寿を迎えた店主・竹内さん。現役で店の厨房に立ち続け、先代からの製法と味を守り抜いている。
一般的なベーカリーでは生地をこねるのにはミキサーを用いるが、竹内さんはすべて手作業。手から伝わる、粘り気や硬さ、温度などの繊細な情報をもとに、こねる時間や水分量を調整して生地を作り上げていくという。
そんな「古き良き」を守り続ける竹内さんだが、休日はパソコンで同世代の友人たちとリモート会話を楽しむ一面も。「パン作りは私にとってラジオ体操みたいなもの。毎日かかさずやり続けるんです」と話す、現役パン職人を追う。この模様は1月17日・夜11時25分から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
サントリーの適正飲酒セミナーが進化! [PR]
NEW 16時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 2025.5.8 12:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
NEW 2025.5.8 12:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.5.8 11:00 -
【大阪・関西万博】地元編集部が取材、最新情報まとめ!人気グルメから穴場スポットまで…
2025.5.4 10:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.5.2 10:00 -
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
2025.4.30 13:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.4.29 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.24 10:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.3.7 14:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年上半期の運勢は?
2024.12.29 20:00 -
京都や滋賀も舞台に…『光る君へ』年末年始に振りかえろう
2024.12.27 13:30