88歳の現役パン職人、神戸で愛され続ける食パン作りに迫る
2021.1.16 20:15

「フロイン堂」店主の竹内善之さん(写真提供:MBS)
(写真1枚)
パン激戦区ともいわれる神戸で、89年間愛され続けるベーカリー「フロイン堂」。その2代目店主・竹内善之さんこだわりのパン作りを『情熱大陸』(MBS)が迫る。
外側はしっかり、なかはふわっと、鼻に抜ける小麦の香りが香ばしい「フロイン堂」の食パンを作るのは、米寿を迎えた店主・竹内さん。現役で店の厨房に立ち続け、先代からの製法と味を守り抜いている。
一般的なベーカリーでは生地をこねるのにはミキサーを用いるが、竹内さんはすべて手作業。手から伝わる、粘り気や硬さ、温度などの繊細な情報をもとに、こねる時間や水分量を調整して生地を作り上げていくという。
そんな「古き良き」を守り続ける竹内さんだが、休日はパソコンで同世代の友人たちとリモート会話を楽しむ一面も。「パン作りは私にとってラジオ体操みたいなもの。毎日かかさずやり続けるんです」と話す、現役パン職人を追う。この模様は1月17日・夜11時25分から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 2時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.4 13:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 2025.9.4 11:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.9.4 10:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.8.16 08:30 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30