ダイソーのメスティンで、コンビニ食材が「肉にんにく飯」に

ダイソーの「メスティン」500円(税抜)で作る「肉にんにく飯」
食いしん坊ライター泡☆盛子による、コンビニ食材アレンジメニュー。アルミ製の飯ごう「メスティン」とコンビニ食材を使って作る簡単レシピです。
軽い上に熱伝導がよくアウトドア調理に欠かせない「メスティン」は100均のダイソーでも入手可能(500円、税抜)。大人気で一時は売り切れ状態でしたが、最近は在庫が安定しているようです。

今回は、セブンイレブンの人気アイテムを使った炊き込みご飯を紹介。「肉にんにく飯」の名の通り、肉とにんにくを炊き込みます。パック入り惣菜ハンバーグの新商品「和風ハンバーグ」はソースが別添えなので、味の調整がしやすくて便利。やみつきになると評判の「つまみにんにく」は、カリッとした食感が売りなのに炊き込んでふにゃふにゃになってもらいます。すまんよ。
かなりボリューミーな仕上がりなので、ぜひ腹ペコ状態でチャレンジしてみてください。

<作り方>
(1)研いで30分ほど浸水させたお米をメスティンに入れる。
(2)手で割ったハンバーグをのせ、にんにくとハンバーグのソースを好みの量だけ入れる。
(3)水180mlを加えて弱火で20分加熱する。
(4)炊き上がったらメスティンをタオルなどで包み、20分蒸らす。
(5)全体をほぐし、黒胡椒をふる。
できました〜。

柔らかくなったにんにくをつぶすように全体を混ぜてください。ここで袋に残った「つまみにんにく」を加えると、カリッ&とろ〜りのダブルにんにくを楽しめます。
どこから食べても肉とにんにく! 見た目通りのパワフルな味です。サイコー。小皿に分けて食べるよりも、ハンドルでメスティン自体を持ち上げ、わしわしと喰らうのが似合う料理です。
ひとつだけご注意を。にんにくの残り香はなかなかのものなので、お試しになる場合は匂いを気にしなくていい日にどうぞ〜。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 7時間前 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
NEW 9時間前 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 9時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 11時間前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00