茜丸のトマトあん、好評でイタリアンなどら焼きに進化
2020.10.2 14:15

「太陽のトマトあんどらやき」(230円)
(写真2枚)
青色が目を引く「ラムネあんどらやき」など、これまで斬新なあんこでネットをざわつかせてきた老舗のあん・どら焼きメーカー「茜丸」(大阪天王寺区)。10月1日から数量限定で、「太陽のトマトあんどらやき」が販売されている。
2011年からスタートしたネットショップの原型「業務用あんこ販売店」で、オリジナルのフルーツあん・フレーバーあんなど60種以上のあんこを提供してきた同社。
今回の「太陽のトマトあん」は、創業80周年記念の第1弾として9月4日に発売されたもの。SNSでは「味が気になる」「バジル&オリーブオイルで作った生地に合わせたら美味しそう」などの声があがり、業務用あん(1kg・1198円、ほか)にも関わらず本店まで購入に来る個人客も。
その好評ぶりから「茜丸本舗」(大阪市天王寺区)にて、1日20個限定のどら焼きが販売されることとなった。
あんこには爽やかな甘さが特徴のイタリア産トマトを使用し、ピューレとパウダーの割合をこれまでのあんこ以上に高くしたことで、コクのある仕上がり。アクセントとなるマスカルポーネとバジルの香りとともに、華やかな赤色の見た目も楽しめる。価格は230円。
文/塩屋薫
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