マルちゃん正麺を、涼感たっぷりの冷やしすだち塩ラーメンに
2020.8.17 12:15

見た目で涼を呼ぶ、この時期にぴったりの冷やしすだち麺
(写真2枚)
食いしん坊ライター・泡☆盛子のインスタント麺アレンジ。スーパーやコンビニで気軽に買える袋麺はデイリーごはんの味方。いつもの食べ方にちょっとアレンジを加えて楽しんでみませんか。
今回は塩ラーメンを冷製仕立てにし、爽やかなすだちを香らせたシンプルな1杯をご紹介。京都の人気手打ち蕎麦屋『花もも』さんの名物「すだちそば」にヒントをいただいたものです。冷たいおだしに冷水でキュッと締めた麺、清涼感あるすだちの香りの組み合わせを袋麺で楽しんでみてください。
◾レシピ
「冷やしすだち塩ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(塩ラーメン)…1食
・すだち…3個
・氷…適宜

◾作り方
1.袋麺のスープの素を器にあけ、規定の半分〜2/3量のお湯でしっかりと溶く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて15分ほど冷やしておく。
2.すだちは皮をよく洗い、3mmほどの輪切りにして種を除く。
3.氷水を用意する。
4.袋の表示通りに麺を茹で、ザルにあけて流水→氷水の順にさらし、しっかりと水気を切る。
5.器に麺を盛って(1)のスープを全体に絡め、すだちをのせる。
◾ポイント
スープを冷やす時間が必要なので、食べる時間から逆算して先にスープだけを用意しておくとスムーズです。食べるときは箸で軽くすだちを押さえると風味が麺にうつります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
銀行の中にスタバ!? 関西1号店行ってみた[PR]
NEW 7時間前 -
大阪・関西万博2025、人気グルメから穴場スポットまで…最新情報まとめ
NEW 8時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.4.29 12:00 -
万博・タイパビリオン、大屋根リングから歓声も[PR]
NEW 2025.4.29 12:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
NEW 2025.4.29 11:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.4.28 11:00 -
新社会人に告ぐ! 仕事の「#真相をお話しします」[PR]
2025.4.24 17:00 -
「えびそば一幻」が大阪初進出、バブル期の象徴に[PR]
2025.4.24 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.4.23 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.18 10:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.4.10 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
春は桜も!ガイドブックにもない、淡路島秘境ツアー[PR]
2025.4.2 07:00 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00 -
大阪から行く高知のおでかけ・グルメ2025最新版
2025.3.31 16:45 -
坂本龍馬の生家跡・ホテル南水、ラグジュアリーに改装[PR]
2025.3.30 07:00 -
万博迫る!大阪2カ所でオランダパビリオンお披露目[PR]
2025.3.29 18:30 -
ワインのような日本酒? 高知県に期待の新蔵が誕生[PR]
2025.3.29 07:00 -
大阪でなぜ?KITTE高知ショップ、意外な売れ筋[PR]
2025.3.28 07:00 -
2025年は開業ラッシュ!大阪・梅田の新商業施設まとめ
2025.3.27 12:00