マルちゃん正麺を、涼感たっぷりの冷やしすだち塩ラーメンに
2020.8.17 12:15

見た目で涼を呼ぶ、この時期にぴったりの冷やしすだち麺
(写真2枚)
食いしん坊ライター・泡☆盛子のインスタント麺アレンジ。スーパーやコンビニで気軽に買える袋麺はデイリーごはんの味方。いつもの食べ方にちょっとアレンジを加えて楽しんでみませんか。
今回は塩ラーメンを冷製仕立てにし、爽やかなすだちを香らせたシンプルな1杯をご紹介。京都の人気手打ち蕎麦屋『花もも』さんの名物「すだちそば」にヒントをいただいたものです。冷たいおだしに冷水でキュッと締めた麺、清涼感あるすだちの香りの組み合わせを袋麺で楽しんでみてください。
◾レシピ
「冷やしすだち塩ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(塩ラーメン)…1食
・すだち…3個
・氷…適宜

◾作り方
1.袋麺のスープの素を器にあけ、規定の半分〜2/3量のお湯でしっかりと溶く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて15分ほど冷やしておく。
2.すだちは皮をよく洗い、3mmほどの輪切りにして種を除く。
3.氷水を用意する。
4.袋の表示通りに麺を茹で、ザルにあけて流水→氷水の順にさらし、しっかりと水気を切る。
5.器に麺を盛って(1)のスープを全体に絡め、すだちをのせる。
◾ポイント
スープを冷やす時間が必要なので、食べる時間から逆算して先にスープだけを用意しておくとスムーズです。食べるときは箸で軽くすだちを押さえると風味が麺にうつります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 59分前 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
NEW 2025.9.14 08:30 -
「何度も見たくなる」ファン続出、宇治×京アニ秘話[PR]
2025.9.12 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.12 14:00 -
万博・ポーランド館で人気、現地さながらの体験とは?[PR]
2025.9.12 13:30 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.9.12 10:00 -
万博で日本一やかましい祭!?三重の魅力を1日で堪能[PR]
2025.9.12 07:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.9.11 12:00 -
カード利用で街がもっと便利に。アメックスで繋がる輪[PR]
2025.9.8 07:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.9.1 10:00 -
グラングリーン大阪で食べる、買う、楽しむ! 14選[PR]
2025.8.29 10:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.29 10:00 -
関西人なら違和感に気付く!? 8コの異変探し[PR]
2025.8.28 08:00 -
新しいものを全力で楽しむ!OMOろい旅 in 熊本[PR]
2025.8.25 09:00 -
大阪ビアガーデン2025年版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.8.22 12:00 -
25周年「アンパンマン列車」で、ゆかりの高知へ[PR]
2025.8.6 11:50 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.23 13:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.7.15 15:00 -
関西のおすすめ音楽フェス・2025年最新版
2025.7.9 09:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00