インスタント麺「ラ王」で、ナスと豚しゃぶの味噌ラーメン
2020.7.13 12:50

中華料理店の「ナスと豚肉の味噌炒め」をヒントにアレンジ
(写真2枚)
食いしん坊ライター泡☆盛子のインスタント袋麺アレンジ第2弾。コンビニやスーパーで手に入るインスタントラーメンをちょっとアレンジ、さらにおいしく楽しんでみませんか。
今回は、大衆系の中華料理店でみかける「ナスと豚肉の味噌炒め」にヒントを得た1杯です。味噌ラーメンをベースにして、蒸しナスと豚しゃぶをトッピングしました。炒め物ではヘヴィすぎるけど、ちょっとボリュームもほしい。なんて時におすすめ!
◾レシピ
「丸ごとナスと豚しゃぶの味噌ラーメン」
材料(1人分)
・袋麺(味噌ラーメン)…1食
・ナス…1本
・豚肉薄切り(バラ、ロースなどお好みで)…100g
・めんつゆ…少々
・コチュジャン…適量

◾作り方
1.ナスは皮をむき、ラップでふわりと包んで電子レンジで3分加熱する。
2.豚肉にめんつゆで軽く下味をつけ、1枚ずつ広げておく。
3.鍋に袋麺の表示よりも50cc多めに湯を沸かし、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶにしてざるにあげ、水気を切る。
4.(3)の湯を再沸騰させ、袋の表示通りに「味噌ラーメン」を作る。
5.食べやすくカットしたナスと豚しゃぶをのせ、コチュジャンを添える。
◾ポイント
食べるときは具を麺の下に沈めて、味噌味のスープをよく絡めた方がおいしいです。コチュジャンを添えると味が引き締まりますが、辛いのが苦手な方は無くてもOK。最初にむいたナスの皮は、ごま油で炒めて甘辛く味付けし、ごまや七味唐辛子を振ればきんぴら風のおつまみになります。
文・写真/泡☆盛子
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
NEW 2021.1.19 11:15 -
パワースポットやトンネル先の渓谷美を巡る兵庫の旅[PR]
2021.1.8 12:00 -
知らなかった魅力を再発見、こんなにある兵庫の絶景[PR]
2021.1.7 10:00 -
【連載企画】初春文楽公演、みどころはココだ![PR]
2021.1.5 13:00 -
「Meets Regional」 INFO [PR]
2020.12.28 13:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜淡河/有馬編[PR]
2020.12.28 10:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【前編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【後編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
曲線の建築美や秘めた古代遺跡 知らなかった兵庫[PR]
2020.12.25 12:00 -
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
2020.12.25 10:00 -
SAVVY INFORMATION [PR]
2020.12.23 12:00 -
ららぽーとやアウトレット、関西7施設の魅力を発信[PR]
2020.12.23 10:00 -
スゴすぎる! 大阪ならではインスタ映えレゴアート[PR]
2020.12.2 19:00 -
便利グッズや調味料でBBQをもっと楽しく[PR]
2020.11.13 12:00 -
知ってた?イオンモールのこんなとこ[PR]
2020.11.13 12:00 -
大阪府少人数利用飲食店応援キャンペーンまとめ[PR]
2020.11.2 12:00 -
おうちで楽しむ姫路名物、厳選テイクアウトグルメ [PR]
2020.10.29 12:00 -
ワイン、スイーツ、お惣菜…幸せの持ち帰りグルメ[PR]
2020.10.28 12:00 -
ご当地ものの調味料も…市場近くでお買い物[PR]
2020.10.27 12:00 -
猫好きさんにはたまらない!癒やしの1日[PR]
2020.10.23 12:00 -
奈良・王寺町、お店を応援するプロジェクト[PR]
2020.7.3 13:00