ウラなんばの活性化狙う、ユーモアあふれる「ステッカー」

界隈の店舗が参加するイベント「ウラナンバ文化祭」のイメージカラーを踏襲
外出自粛生活が続き、次々とテイクアウトやデリバリーを開始する飲食店も激増。大阪屈指の飲食店街である「ウラなんば」も同様で、店頭にはデリバリーサービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」のステッカーが・・・と思いきや、よく見れば「UraNambar Eats(ウラナンバーイーツ)」の文字。
それには、「テイクアウトやってます」「デリバリーやってます」とチェックが入れられるようになっており、ひと目でそのお店のサービスが分かる仕立てに。発案したのは、雑誌ライターでもあり、ウラなんばの『カオ』とも言える界隈飲食店の常連客である松本賢志さんだ。
これまで人気イベント『ウラなんば文化祭』『愛酒でいと』などの企画デザインなどを手がけており、「大好きな街の店主さんたちの姿から、どうしていこうという不安がひしひしと伝わってきて。何かできないかと考えたときに、そんな緊張の糸をちょっとだけ緩めて、一瞬でも『何やってるねん!』とホッとしてもらえるものを」と、実用的かつ、パロディ版のステッカーを作成したのだそう。
それを知ったウラなんばの名付け親であり、「たゆたゆ」「STAND BB」など界隈に5店舗を構える「川端屋商店」オーナーの川端友二さんが「飲食業界にとって厳しい状況やけど、少しでも楽しんで」と、界隈の飲食店に配布。次々と居酒屋やバルなどの店頭に貼付されている。
また、ステッカーには#togouranmbaのハッシュタグもプリントされており、各店舗がSNSでメニューを発信する際に利用。スペアリブ、ガパオライス、串揚げなど、飲み屋気分が自宅でも満喫できるメニューなど、さまざまなメニューを確認することができる。
ほかにも、休業&テイクアウト情報を網羅したツイッターアカウントを立ち上がるなど、気軽に飲みに行けないからこそ、常連客による街支援が盛り上がっている。
取材・文/Meets Regional編集室
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
話題の宇治・小倉エリアでハシゴ酒してみた[PR]
NEW 2025.12.19 19:00 -
関西の「縁起が良すぎる」手土産、新年のスタートに [PR]
NEW 2025.12.18 07:00 -
「初めてスナック行くなら宮崎」ってほんま?現地へ![PR]
2025.12.17 20:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.17 16:00 -
大阪のクリスマスディナー&ランチビュッフェ特集、ホテルで食べ放題・2025年版
2025.12.15 16:00 -
街歩きしながら再発見、OMOろい旅 in 小樽[PR]
2025.12.14 17:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.12.11 12:30 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで食べ放題
2025.12.11 11:30 -
華やかスイーツ!京都のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.12.5 14:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.12.5 10:30 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.12.4 11:00 -
独自の進化を遂げた「宮崎うどん」3つの謎に迫る[PR]
2025.12.3 08:00 -
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 11:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.12.2 09:00 -
クリスマスはコスパ良く!ケーキやチキンをテイクアウト[PR]
2025.12.2 07:30 -
神戸を代表する4軒のバーで楽しむ『碧Ao』カクテル[PR]
2025.12.1 09:30 -
やなせ先生ゆかりの地で、「土佐弁」に触れる旅[PR]
2025.11.28 20:00 -
神戸アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.11.28 10:00 -
狙うなら今!北海道の穴場スポットへ[PR]
2025.11.28 07:30 -
街を丸ごと遊び尽くせる、OMOろい旅 in 旭川[PR]
2025.11.23 11:00 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.11.21 17:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア










人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

