栄養豊富なサバ缶の旨みを、アップさせる意外な食材って?
2020.3.4 12:00

8分でできるサバ缶ペペロンチーノ
(写真3枚)
グルメバラエティ『水野真紀の魔法のレストラン』(MBSテレビ)の3月4日放送回では、空前の大ブームが続く「サバ缶」レシピを紹介。栄養豊富なサバの水煮缶は、老化を防ぎ、血管や血液の健康維持に、記憶力の維持・向上に、カルシウム豊富で骨粗しょう症対策などに役立つというスーパーフード。
番組ではミシュラン・ビブグルマンを7年連続獲得する大阪・福島の人気イタリアン「イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ」の竹内シェフが、「8分でできるサバ缶ペペロンチーノ」のレシピを伝授する。

フライパンでオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、タマネギを炒め、ミニトマトを加えて蒸し焼きにしたあと、サバ缶を汁ごと投入。スタジオではそこで「サバ缶と合わせるともっとも旨みがアップするのは、なめたけ・梅干し・鮭のうち、どれ?」という3択クイズに。
意外な難問に悩んだ末、レギュラーのV6長野博が「なめたけ」、ゲストの松下奈緒が「梅干し」と答える一方、「鮭」を選んだロザン菅は「魚に一番合うのは何か? 魚ですよ!」と主張。ロザン宇治原が「猫の考え方ですか?」とツッコむと、菅は「僕、猫の考え方ですよ」と答える謎の展開に。
正解は「梅干し」。サバ缶のイノシン酸と、梅干しのクエン酸が合わさることで旨みの相乗効果が生まれるという。実は青魚と梅干は、「イワシの梅煮」など和食ではよくある組み合わせ。サバ缶と梅干は、さまざまなパスタメニューに応用がきく最強コンビであることが、ミシュランシェフの口から明かされた。この模様は、3月4日・夜7時から放送される。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 21時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 22時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 2025.7.3 12:00 -
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
2025.7.1 12:00 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
2025.7.1 00:00 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.30 11:00 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
Olive LOUNGE船場でつながるイイ関係。[PR]
2025.5.30 17:00 -
万博・今だけの1杯も!大阪の巨大公園でイベント[PR]
2025.5.28 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30