食べ残しを持って帰る、大阪で食品ロス対策の実験
2020.2.9 10:00

持ち帰り用の容器に貼られる案内イメージ。アンケート特典は店舗によって異なる
(写真3枚)
飲食店で食べ残さない、また、残った食品を持ち帰りやすくするために大阪府が、「飲食店の食品ロスモデル実証実験」を実施。2月12日から25日まで府内6店舗でおこなわれる。
「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう、いわゆる食べ残し。日本の食品ロス量は2016年度で年間約621万トン、ひとり当たり51kg発生している。
府の調査によると外食での食べ残しが多く、約66%の人が経験あり、宴会では約92%の人が残すことがあると回答。
その要因として、食べきれる小盛メニューが知られていなかったり、持ち帰りは店側が食品衛生を懸念、また客も持ち帰りを伝えにくいことなどがあげられた。
この対策として府では、飲食店と消費者双方がスムーズに「食べきり・持ち帰り」ができる環境づくりに向け、今回の実証実験を実施。
府の担当者は、「食べきれる量を注文することが大前提。そして、どうしても食べきれなかった場合、自己責任という認識の元、適正な持ち帰りをしていただきたい。お店と消費者が、安心して持って帰られる関係性をつくってほしい」と期待を寄せている。
期間中、各店舗ではポップやポスターなどを設置。お持ち帰り専用の箱やカードを用意して「食べきり・持ち帰り」を推進していくという。
店舗は、「雁飯店 茨木本店」「大阪産(もん)料理 空」「千房 高槻阪急支店 」「鳥貴族 吹田店」「鳥貴族 豊中店」「鉄板鍋料理 元(はじめ)」の6店。持ち帰り数の変化や満足度、飲食店側の課題などを検証する。
取材・文/岡田由佳子
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
NEW 9時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 10時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 11時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
NEW 12時間前 -
【カメリア・マキの魔女占い】2025年下半期の運勢は?
NEW 21時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.6.30 11:00 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 2025.6.30 11:00 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
Olive LOUNGE船場でつながるイイ関係。[PR]
2025.5.30 17:00 -
万博・今だけの1杯も!大阪の巨大公園でイベント[PR]
2025.5.28 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30