旬の北海道、初登場を含め京都に大集合

2019.9.12 12:00

「カフェダイニング サルビア」のスペルト⼩⻨鉄ぱんパンケーキ

(写真6枚)

百貨店「ジェイアール京都伊勢丹」(京都市下京区)で、催事『秋のおいしい北海道展』が9月11日からスタート。北海道で今話題のスイーツや、この時期最盛期を迎える鮭やイクラを使った料理が勢揃いした。

古代穀物であるスペルト小麦を使ったナチュラルな味わいで、さまざまなトッピングで楽しめる鉄板焼きの「スペルト小麦鉄ぱんパンケーキ」(1080円)は、百貨店初出店。そのほか、チーズケーキで人気の洋菓子店「小樽洋菓子舗 ルタオ」からは、同百貨店限定メニューとして「余市りんごとジャージーミルクパフェ」(1080円)が販売される。

また、イクラ醤油漬けを盛り込み、北海道産ブランド鮭「銀聖」と秋鮭を生・炙り・醤油漬けの3種で食べ比べできるお弁当(2160円)や、4種のウニをふんだんに使った丼(3240円)、「銀聖」のカツに旬のイクラ付き特製タルタルソースがかかった、今回のために用意されたという一品(1080円)も登場。数量限定メニューが多いため、お目当ては早めに駆けつけよう。期間は9月16日まで。

『秋のおいしい北海道展』

期間:2019年9月11日(水)〜16日(祝・月)
営業:10:00〜20:00(最終日のみ18:00終了)
場所:ジェイアール京都伊勢丹10F催物場(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)
電話:075-352-1111

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