京都に、工場併設のヘルシーなドーナツ店
2019.3.4 17:30

「コエ ドーナツ」のシグネチャーとなる「ドーナツメルト」は店内のみで味わえるメニュー
(写真5枚)
アパレル企業の「ストライプインターナショナル」(本社:岡山県岡山市)が展開するブランド「koé(コエ)」の新業態となるドーナツファクトリー『koé donuts(コエ ドーナツ)』が、京都に3月21日オープンする。
国内1号店となる同店は工場併設の体験型店舗で、石臼で粉を挽くところからドーナツ作りの全工程を見学でき、店内で出来立てが味わえる。「オーガニックで無添加、希少糖・米油などを使った、日本発の健康的で環境に配慮したドーナツを世界で展開していきたい」と社長の石川康晴さんがコメント。インバウンド需要と、新しいドーナツを世界へ広げていきたいという思いから、1号店は京都に出店するという。
店舗デザインは、日本を代表する建築家の隈研吾。京都・嵐山の竹を使用した伝統的な六ツ目編みのかごを572個、天上や壁に配し、温もりのあるドーム状の空間となる予定だ。
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