芦屋の子どもたちがグルメな理由とは?
2018.12.7 12:00
(写真4枚)
兵庫県芦屋市の公立小学校8校では、毎年秋に食育カリキュラムとして「味覚の授業」がおこなわれる。教えるのは、市内の有名レストラン8店のシェフ。ミシュラン星獲得店や予約の取りにくい人気店のシェフから、子どもたちがどんなことを学ぶのか、芦屋市立岩園小学校6年生の「味覚の授業」をのぞいてみた。
今年、同校の「味覚の授業」を担当するのは、ハムやソーセージ、惣菜などを販売する「メツゲライクスダ」のオーナー楠田裕彦シェフ。ドイツやフランスでの修業経験を活かした本場の食肉加工品が評判の店だ。まず、豚の腸にスルスルとひき肉が詰められていく生ソーセージ作りが映像で紹介され、子どもたちは「あれ腸なの?」という驚きとともに、ソーセージが完成する様子に歓声をあげた。
授業の終盤、各テーブルに薄くスライスしたサラミが配られた。肉・塩・香辛料と少しのニンニクのみで半年間熟成させた、楠田シェフの店でも一番クセの強いサラミだ。「20〜30回ぐらいよくかんでください」とシェフ。子どもたちは、熟成のにおいを確かめたあと口に入れ、何回もかんで味の変化に集中した。
「しょっぱかったけど、最後は生ハムみたい」「においが気になったけど、食べてみたらおいしかった」「最初はからかったけど、かんでるとからくなくなっておいしくなった」など、子どもたちからはどんどん感想が出てくる。楠田シェフは「添加物を入れなくても、塩があれば腐らない伝統的な食品を味わってもらいたかった」と話す。筆者も食べてみたが、独特な発酵のにおいがあり、口に入れると最初は確かに塩辛く感じるが、すぐに旨みがあふれ出て、最後は甘さを感じるくらいにまで変化した。
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
鉄道系YouTuber西園寺、フリーきっぷで高知の旅[PR]
NEW 12時間前 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2024年最新版
NEW 13時間前 -
さらに便利に!子ども連れに人気のガーデンズ[PR]
NEW 18時間前 -
ホテルで甘いものを満喫、関西スイーツブッフェ・リスト
NEW 2024.3.28 13:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.26 13:00 -
「これハマる」女子が喜ぶスポーツ観戦とは?[PR]
2024.3.26 12:00 -
高知の観光&おでかけ&グルメ情報、2024年最新版[PR]
2024.3.23 09:00 -
家族で遊べる「まきのさんの道の駅・佐川」の遊び方[PR]
2024.3.23 09:00 -
知る・買う・食べる!牧野植物園「ラボテラス」[PR]
2024.3.22 09:00 -
体験・温泉も、泊まれる伝統工芸の里がアップデート[PR]
2024.3.21 09:00 -
高知が誇る絶景温泉と藁焼きカツオに浸れる名湯宿[PR]
2024.3.20 09:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 14:00 -
華やかスイーツ!京都のいちごブッフェまとめ・2024年版
2024.3.19 13:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2024年最新版
2024.3.19 08:00 -
飲み会初幹事、大阪ビジネス街でおさえておきたい4[PR]
2024.3.15 08:00 -
今、ナチュラルが可愛い!阪神で6日間、人気店集結[PR]
2024.3.15 07:00 -
大阪デニム、知ってる?海外マニアからも愛される品[PR]
2024.3.15 07:00 -
噂のあの店も! 阪急西宮ガーデンズがリニューアル[PR]
2024.3.14 07:00 -
関西から80分の仙台、お得な鉄道・バス乗り放題[PR]
2024.3.13 17:00 -
カフェごはん付き!女性向けの無料マネーセミナー [PR]
2024.3.11 07:00 -
施設別にガイド!雑誌ミーツの特別編集・梅田ブック[PR]
2024.3.1 10:00