和食材を仏料理に、特別メニューで提供
2018.8.25 12:00

「レストラン プレスキル」のシェフ・佐々木康二さんによる1皿、醒井養鱒場のマスとマーブル模様のノイリーソース。低温調理でしっとりと仕上げた食感と繊細な旨みがたまらない
(写真7枚)
全国600店以上(近畿は139店)のフレンチレストランが参加する国内最大級のフランス料理イベント『ダイナースクラブ フランス レストラン ウィーク 2018』が、9月22日より開催。その予約受付が9月5日からスタートする。
8回目となる今年のテーマは「トレ・ボン! 日本のテロワール」。テロワールとは、フランス語で「土壌」の意味を持ち、農作物が育つ地域のことを指す。それぞれの店のシェフが、地元で取れる伝統的な和食材を選んで料理に仕上げ、コースの中に組み込んで提供するという。大阪府では、大阪産の食材を「おおさかもん」と銘打ちプロモートしているが、「河内鴨」(松原市)、「鳥飼茄子」(摂津市)、「大阪いちじく」(羽曳野市ほか)などが、使われる予定だ。

7月に「レストラン プレスキル」(大阪市中央区)でおこなわれた記者発表会では、日本最古のマスの養殖場「醒井養鱒場」(滋賀県米原市)のマスが魚料理に使われ、肉料理は丹波黒鶏だった。ほかにも前菜に泉州茄子や八尾枝豆が登場するなど、関西の食材をあらためて知るきっかけになった。
期間は10月8日まで。料金は、ランチ2500円または5000円、ディナー5000円(すべて税・サ込)。予約は公式サイト、または参加各店舗に電話で連絡を。
『ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2018』
期間:2018年9月22日(土)〜10月8日(祝・月)
予約開始:2018年9月5日(水)・10:00
料金:ランチ2500円、5000円、ディナー5000円(税・サ込/期間中スペシャルコース)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
大阪アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
NEW 2025.10.31 11:00 -
ミーツ御用達の7店舗で、期間限定の酒祭サーキット[PR]
NEW 2025.10.31 09:00 -
「人生最高の一杯」のため、小浜島に飲みに行ってきた[PR]
2025.10.30 20:00 -
神戸クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.29 12:00 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
2025.10.28 12:00 -
京都クリスマスケーキまとめ2025年、百貨店から高級ホテルまで
2025.10.28 11:00 -
大阪クリスマスケーキ2025年、高級ホテルから百貨店まで
2025.10.28 10:00 -
活気と人情に満ちた、OMOろい旅 in 東京・大塚[PR]
2025.10.25 09:00 -
未来の「新大阪駅」南エリアを2日間限定で体験![PR]
2025.10.24 16:00 -
BBQなどの体験が、最大56%オフ!?大東市[PR]
2025.10.24 08:30 -
Osaka Pointでおいしくたのしく大阪めぐり[PR]
2025.10.23 16:00 -
華やかスイーツ!神戸のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 14:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2026年版
2025.10.20 11:00 -
大阪・関西ランチビュッフェ2025年版、ホテルの食べ放題を満喫
2025.10.16 10:00 -
京都「オーバーツーリズムって何?」#空いてる国宝萬福寺[PR]
2025.10.15 18:15 -
【大阪・関西万博2025】半年間ありがとう!地元編集部が取材した人気グルメから穴場スポットまとめ
2025.10.13 11:00 -
淡路島の「日本酒」に注目!秋の旬と味わう旅へ[PR]
2025.10.10 17:00 -
京都アフタヌーンティー2025年最新版、編集部取材のおすすめポイントも
2025.10.8 11:00 -
港町の心地よさに浸る、OMOろい旅 in 函館[PR]
2025.10.7 16:00 -
現地取材で発見!知らなかった宇治の魅力【2025年最新版】
2025.10.1 08:30 -
なぜこんなに「宇治抹茶」が世界的に人気なのか?[PR]
2025.9.30 08:00


トップ
おすすめ情報投稿
Lmaga.jpとは
ニュース
まとめ
コラム
ボイス
占い
プレゼント
エリア











人気記事ランキング




写真ランキング






ピックアップ







エルマガジン社の本

