京都の人気中国料理、北新地で初の朝食

広東粥、豚肉と生ひじきのたいたの、蒸し鶏のネギソースなどがセットに。揚げパンはお粥にひたしていただいて
行列ができる京都の中国料理店「魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)」の大阪店が北新地エリアで4月に移転。好評なため、6月17日から、初めて朝食サービスをスタートする。
京都の高級創作中国料理「一之船入」の姉妹店であり、気軽に本格的な中国料理をいただけると人気の同店。移転先は4月18日に開業したホテル「ライズホテル大阪北新地」の1・2階。宿泊客から早くも評判となっている、中国粥と9種の副菜の朝食セット(1500円)を一般にも開放することになった。

主役となるのは、鶏ガラスープなどを何度も加えながら3~4時間かけて煮込んだ、旨みたっぷりの中国粥。揚げパン、白髪葱、皮蛋(ピータン)などのトッピングを添え、蒸し鶏、くらげとキュウリの甘酢漬けといった一品、夜メニューで人気の海老蒸し餃子、焼売までも楽しめる満足度が高いセットに。
「医食同源の思想をベースに、胃腸にやさしく、活力が生まれるような朝ごはんを提供したいと思って、しっかり手間暇かけて作っています」と料理長の川崎誠さん。場所は淀屋橋駅の近くだけに周辺のサラリーマンやOLの朝食や、週末は中之島近辺のお散歩の一軒目としても使えそうだ。

同店の夜営業では、1階は看板メニューの小籠包などの小皿料理(500円~)をバルスタイルでいただけ、2階は一品料理を中心に楽しめる。また、今後はランチもスタート予定とのことで、朝から晩まで満喫できそうだ。
「魏飯夷堂 北新地店」
2018年4月18日(水)オープン
住所:大阪市北区堂島1-1-13 ライズホテル大阪北新地1F
営業:朝6:30〜10:00(9:30LO、土日のみ7:00〜)、昼11:30〜14:00、夜17:30〜23:00(2Fは21:30、LOは共に30分前)
電話:06-6346-8850
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