NYで話題のフードマーケットが大阪に
2017.10.27 7:00

ニューヨーク・ブルックリンで話題のフードマーケット『スモーガスバーグ』が、日本で初めて阪急電鉄と提携。阪急・中津の高架下空間を活用した期間限定プロジェクト『スモーガスバーグ大阪』として、10月27日から3日間開催される。

ブルックリンから出店の「ボナボナ」はハンドメイドのアイスクリーム。アイスの上にマシュマロを絞りバーナーで焦がしてサービス。写真は前日のプレオープンの様子画像一覧

『SMORGASBURG(スモーガスバーグ)』とは、ニューヨークのブルックリンで毎週末に開催されるフードマーケットで、出店するのに審査があるため、料理のクオリティが高く、個性と目新しさにあふれていると大人気。出店を契機に話題となり、そのシェフが常設店を構えるまでに成長するケースも多く、「食」のスタートアップとも呼ばれ、新しいフードビジネスを支援する役割も果たしている。

現地で長蛇の列ができる人気店「カーナル」の炭火焼ビーフを頬張る、来場者のメンズ3人画像一覧

今回開催の『スモーガスバーグ大阪』では、大阪で活躍する人気店10店を一同に集め、大阪の食文化を広く発信。ふだんの店舗では提供していないチャレンジメニューを取りそろえ、今までにない新しい味わいを発見できる。

イベントフライヤー、参加店舗はコチラ

イカスミのシュウマイや牛しゃぶおでんなど、個性あふれるチャレンジメニューがそろう画像一覧

「隠れた名店の発掘を通じて、食のスタートアップを支援し、梅田エリアの魅力をさらに高めていくことを目指しており、今後の継続的な開催についても検討しています」と阪急電鉄都市マネジメント事業部長の谷口丹彦さん。ニューヨークから創設者であるエリック・デンビーさんも来阪し「高架下空間のこの場所はとてもクール! フードカルチャーのプラットフォームとなるべく、大阪が食文化の中心となるように努力します」と意気込みを語った。開催期間は10月29日まで、11時から21時(オーダーストップ)。場所は阪急中津高架下(大阪市北区中津1-1-36)、入場無料(飲食は有料)。

河内蓮根やサツマイモなど大阪農家の朝採れ野菜マルシェも出店画像一覧

『スモーガスバーグ大阪』

期間:2017年10月27日(金)〜29日(日)
時間:11:00〜22:00(21:00オーダーストップ)
会場:阪急中津高架下(大阪市北区中津1-1-36)
URL:https://special-web.jp/smorgasburg-osaka/

  
  • facebook
  • twitter
  • はてブ