肉?魚? サプライズの仏料理風スイーツ

「〜鱸の香草ポワレ 白ワインのソースに見立てた〜ライチのムース ピスタチオと抹茶のクラム アングレーズソース」魚の質感を表現するため、型にクッキングシートを使用したそう
大阪の「ウェスティンホテル大阪」(大阪市北区)の1階ロビーラウンジにて、現在提供されているデザートコースは、前菜からスープ、肉もしくは魚料理など、まるでフレンチのコース料理そっくりという完成度の高さで話題に。
コースのスタートには、サラダ仕立てのフルーツの前菜。そしてアボカドのスープは、なかに潜んでいる大阪ハニーのブリュレと一緒に味わう飲むデザート。メインは肉料理、魚料理から選べ、牛フィレ肉のソテーに見立てたショコラのムースと、鱸(すずき)の香草ポワレに見立てたライチのムース・・・などが登場。すべての料理がデザートとわかっているのに、脳が肉や魚と認識するので、口に入れるたびに甘くて驚くという不思議な感覚に。見た目がそっくりなので、サプライズにも喜ばれそうだ。

「シェフパティシエの山口慎吾はおいしいだけでなく、驚きも提供したいと考えていますので、今回のそっくりデザートもとても楽しんで作っていました。質感を近づけるために、肉の焦げ目は、チョコレートのムースにチョコのカスタードを塗ってココアパウダーをかけてから焼くなど、試行錯誤したようです」と、広報の石川さん。

シェフパティシエの遊び心のなかにも本物を目指すこだわりの強さに、今まで同ホテルで提供してきたデザートコースのなかでも1番反響が大きいとか。思わず写真に撮りたくなる、不思議なデザートをぜひ味わってみては。コーヒーまたは紅茶がついて3500円。期間は8月31日まで。
『DESSERT COURSE』
期間:2017年8月31日(木)まで
時間:16:00〜21:00
料金:3500円(コーヒーまたは紅茶付き、税・サ込)
電話:06-6440-1111(代表)
関連記事
あなたにオススメ
人気記事ランキング
写真ランキング
コラボPR
-
「Meets Regional」 INFO [PR]
2021.3.1 16:00 -
梅田のくう・飲む・遊ぶは、これで解決![PR]
2021.3.1 10:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜サイクリング編[PR]
2021.3.1 10:00 -
淡路島へおでかけ・・・遊びとグルメ
2021.2.28 09:00 -
美しい風景を映像美に凝縮、鳥取中部の魅力とは[PR]
2021.2.27 07:15 -
エメラルドスタシア、関西で素敵な暮らしを[PR]
2021.2.26 14:00 -
【連載】神戸市北区で休日さんぽ〜北区のおみやげ編[PR]
2021.2.26 10:00 -
但馬牛、カニ、絶景が楽しめる香美旅とは?[PR]
2021.2.24 19:30 -
SAVVY INFORMATION [PR]
2021.2.22 12:00 -
おうちで楽しむ餃子を、もっとおいしくするお供[PR]
2021.2.15 18:30 -
兵庫の日本遺産って?書籍に登場する兵庫は?[PR]
2021.1.22 12:00 -
もう行った? 注目の「心斎橋パルコ」を深掘り
2021.1.21 09:00 -
知らなかった魅力を再発見、こんなにある兵庫の絶景[PR]
2021.1.7 10:00 -
【連載企画】初春文楽公演、みどころはココだ![PR]
2021.1.5 13:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【前編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
京都・奈良・三重、オススメの絶景めぐり【後編】[PR]
2020.12.28 07:00 -
知ってた?イオンモールのこんなとこ[PR]
2020.11.13 12:00 -
大阪府少人数利用飲食店応援キャンペーンまとめ[PR]
2020.11.2 12:00 -
奈良・王寺町、お店を応援するプロジェクト[PR]
2020.7.3 13:00 -
【関西】ステーキ・焼肉・ホルモン・・・みんなで肉食べよ
2019.8.19 17:29