肉?魚? サプライズの仏料理風スイーツ

「〜鱸の香草ポワレ 白ワインのソースに見立てた〜ライチのムース ピスタチオと抹茶のクラム アングレーズソース」魚の質感を表現するため、型にクッキングシートを使用したそう
大阪の「ウェスティンホテル大阪」(大阪市北区)の1階ロビーラウンジにて、現在提供されているデザートコースは、前菜からスープ、肉もしくは魚料理など、まるでフレンチのコース料理そっくりという完成度の高さで話題に。
コースのスタートには、サラダ仕立てのフルーツの前菜。そしてアボカドのスープは、なかに潜んでいる大阪ハニーのブリュレと一緒に味わう飲むデザート。メインは肉料理、魚料理から選べ、牛フィレ肉のソテーに見立てたショコラのムースと、鱸(すずき)の香草ポワレに見立てたライチのムース・・・などが登場。すべての料理がデザートとわかっているのに、脳が肉や魚と認識するので、口に入れるたびに甘くて驚くという不思議な感覚に。見た目がそっくりなので、サプライズにも喜ばれそうだ。

「シェフパティシエの山口慎吾はおいしいだけでなく、驚きも提供したいと考えていますので、今回のそっくりデザートもとても楽しんで作っていました。質感を近づけるために、肉の焦げ目は、チョコレートのムースにチョコのカスタードを塗ってココアパウダーをかけてから焼くなど、試行錯誤したようです」と、広報の石川さん。

シェフパティシエの遊び心のなかにも本物を目指すこだわりの強さに、今まで同ホテルで提供してきたデザートコースのなかでも1番反響が大きいとか。思わず写真に撮りたくなる、不思議なデザートをぜひ味わってみては。コーヒーまたは紅茶がついて3500円。期間は8月31日まで。
『DESSERT COURSE』
期間:2017年8月31日(木)まで
時間:16:00〜21:00
料金:3500円(コーヒーまたは紅茶付き、税・サ込)
電話:06-6440-1111(代表)
関連記事
あなたにオススメ
コラボPR
-
まさに旬!大阪難波のホテルで白桃アフタヌーンティー[PR]
NEW 2時間前 -
大阪スイーツビュッフェ・リスト2025年版、ホテルで甘いものを満喫
NEW 22時間前 -
大阪のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 23時間前 -
神戸のおすすめビアガーデン2025年最新版
NEW 23時間前 -
【大阪・関西万博2025】最新情報まとめ!地元編集部が取材してわかった、人気グルメから穴場スポットまで
NEW 24時間前 -
「街ナカ」ホテルスタッフ、OMOレンジャーを直撃![PR]
NEW 2025.6.28 10:00 -
京都駅から約16分で行ける!宇治で5時間鬼スケ旅[PR]
2025.6.27 07:00 -
大阪土産で会話も弾む!ガンダム、限定味…駅近の最新菓子[PR]
2025.6.20 07:00 -
京都・貴船&高雄のおすすめ川床、ランチからカフェまで【2025年】
2025.6.19 12:00 -
ホテルで贅沢に…大阪アフタヌーンティー2025年完全版
2025.6.19 11:00 -
万博から30分…大阪の駅近ホテル、快適すぎた[PR]
2025.6.12 07:00 -
京都・川床おすすめランチ&ディナー、鴨川・貴船・高雄エリア別【2025年】
2025.6.11 15:00 -
奈良のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.6 16:30 -
京都・滋賀のおすすめビアガーデン2025年最新版
2025.6.5 11:00 -
神戸のホテルで贅沢に、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.4 11:00 -
京都のホテルで楽しむ、アフタヌーンティー2025年最新版
2025.6.3 12:00 -
Olive LOUNGE船場でつながるイイ関係。[PR]
2025.5.30 17:00 -
万博・今だけの1杯も!大阪の巨大公園でイベント[PR]
2025.5.28 11:00 -
華やかスイーツ!大阪のいちごビュッフェまとめ・2025年版
2025.4.10 11:00 -
淡路島の観光&おでかけ&グルメスポット、2025年最新版
2025.4.2 19:30 -
テンプル大学、学生たちの京都生活。【PR】
2025.4.1 11:00